Hôtellerie, Restauration, Tourisme,

Renforcer la dynamique du territoire

Grâce à la renommée gastronomique et viticole de la Bourgogne, les secteurs liés au tourisme continuent de se développer dans la région.
Ils représentent 30 000 actifs et 5% du PIB régional.

Au plus proche des enjeux économiques locaux, le réseau des GRETA propose des réponses adaptées et axe son offre sur les points suivants :

  • développer les compétences des acteurs pour qu’ils soient à la hauteur des exigences d’un contexte régional en pleine expansion (Cité internationale de la gastronomie et du vin, Climats de Bourgogne, Vitagora…),
  • pallier les départs massifs en retraite

Une offre large, des prestations sur-mesure

  • des formations diplômantes du CAP au BTS ;
  • des formations certifiantes valorisant les produits régionaux comme le titre  » Cuisinier des terroirs  » ;
  • une offre modulaire pour répondre aux besoins spécifiques (HACCP, activités commerciales en zones touristiques, tourisme fluvial…) ;
  • une offre grand public : ateliers culinaires, initiation aux vins de Bourgogne…

Le réseau des GRETA de Bourgogne vous propose des formations dans les domaines suivants :

  • Hôtellerie,
  • Restauration,
  • Métiers de bouche,
  • Animation culturelle et touristique, loisirs.
illustration des cuisines pédagogiques

Les + du réseau dans le secteur

  • Le réseau s’appuie sur les plateaux techniques présents dans les établissements de la région (laboratoires, chambres et restaurants pédagogiques).

  • Pour s’ouvrir aux différents publics, le réseau des GRETA a développé des modules spécifiques destinés à l’apprentissage de différentes langues adaptées au secteur (anglais touristique, anglais du vin, Langue des Signes Française…).


ZOOM SUR...

  • ... Les ateliers culinaires

    Les ateliers culinaires

    Ces modules courts proposent une approche mélangeant plaisir et
    partage autour de la découverte d’un produit ou d’une recette tirée
    de l’art de vivre « à la française ». Ils sont aussi bien destinés
    aux particuliers curieux de développer leurs savoir-faire qu’aux
    entreprises qui souhaitent stimuler la cohésion d’équipe dans un
    contexte agréable. Pour ces dernières, nous proposons des solutions
    sur-mesure en fonction de leurs besoins et objectifs.

    Répartis sur l’ensemble du territoire, plusieurs sites sont affiliés aux
    cercles culinaires de France : Auxerre, Mâcon, Nevers, Saint-Bénin
    d’Azy.


LES NOUVEAUTÉS ET ACTUALITÉS DU DOMAINE

VOIR PLUS