Public (H/F)
Tout public
Dates
Session 1 : Du 15/01/2024 au 20/12/2024
Inscriptions du 06/12/2023 au 02/12/2024
Durée
Durée indicative : 49 heures
Durée totale : 49 heures
Durée en centre de formation : 49 heures
Modalités de formation
Formation personnalisableFormation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 906.50 € (calcul à l'assiduité)
Financement à étudier avec votre employeur. Formation accessible en financement individuel. Pour tout renseignement contacter le GRETA 71
Lieu(x) de la formation
Antenne de Digoin
Rue de la plaine - CM 71
71160 Digoin
Accessibilité bâtimentaire
Restauration
Salle de pause avec frigo et micro ondes
Hébergement
Interlocuteur(s)
LAGHLID Bouchra
Assistante commerciale et communication
Tél : 03 85 99 19 77
greta71.contact@ac-dijon.frOrganisme responsable de l'offre
GRETA 71 - Sud Bourgogne
33 Ter Avenue de Paris
71100 CHALON SUR SAONE
Tél : 03 85 99 19 77
greta71.contact@ac-dijon.frSiret : 19710012600022
N° d'activité : 2671P002171
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
Etre sensibilisé à l’importance du maintien d’un bon état nutritionnel et aux conséquences de la dénutrition
Acquérir les notions d’équilibre nutritionnel et d’hygiène alimentaire (hydratation, hygiène bucco-dentaire…)
Connaître les besoins du corps et les recommandations pour un bon équilibre
Sensibiliser à la prise alimentaire liée au vieillissement
Connaître les pathologies nécessitant une vigilance particulière
Savoir adapter les repas en fonction des pathologies
Savoir communiquer avec les soignants sur les pathologies et les besoins de la personne
Penser les achats en fonction des besoins, des saisons, du budget
Apprendre à préparer des recettes adaptées aux besoins de la personne accompagnée .
Confectionner des menus simples et équilibrés ;
Utiliser des restes.
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique
Avoir une expérience dans le secteur du service aux personnes
CONTENU
Notions de menus équilibrés.
Besoins individuels de la personne âgée.
Notion du plaisir de manger et de la convivialité des repas.
Accompagnement des personnes âgées lors de la prise des repas.
Veille à l’ambiance du repas et au confort de la personne.
Degré d’autonomie de la personne. Communiquer avec la personne lors de la prise de repas.
Comportement alimentaire.
Service du repas à table, au lit, dans le respect de l’hygiène et des capacités de la personne.
Transmission aux équipes des informations nécessaires sur la prise de repas des personnes. Dans les petites unités, seconder la maîtresse de maison. Utiliser des produits surgelés, réfrigérés, en conserve, en respectant les conditions d’hygiène et de sécurité.
Maintien des plats préparés en liaison chaude ou froide.
Vérification du matériel pour respecter l’hygiène et la sécurité. Organisation du travail : gérer son service dans le temps et dans l’espace
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Document pédagogique, Etude de cas, Travaux pratiques
Méthodes pédagogiques participatives et interactives : alternance d’apports théoriques et de cas concrets. Utilisation de l’appartement pédagogique pour les mises en situations pratiques.
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission après entretien, Admission après test
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
Attestation de fin de formation
Evaluation formative dispensée tout au long de la formation
INTERVENANT(E)(S)
Formateurs spécialisés et diplômés dans le domaine d’intervention.
Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 71 - Sud Bourgogne
Date de mise à jour : 08/12/2023