Préparation des repas
Digoin

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation

Formation individualisée,
Outils pédagogiques dynamiques et innovants

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 16/01/2023 au 16/12/2023
Inscriptions du 05/01/2023 au 05/12/2023

Durée

Durée indicative : 101 heures

Durée totale : 101 heures

Durée en entreprise : 56 heures

Durée en centre de formation : 45 heures

Modalités de formation

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 841.75 € (calcul à l'assiduité)

Financement à étudier avec votre employeur. Formation accessible en financement individuel. Pour tout renseignement contacter le GRETA 71.

Lieu(x) de la formation

Antenne de Digoin

Rue de la plaine - CM 71

71160 Digoin

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Salle de pause avec frigo et micro ondes

Hébergement

Interlocuteur(s)

LAGHLID Bouchra

Assistante commerciale et communication

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 71 - Sud Bourgogne

33 Ter Avenue de Paris

71100 CHALON SUR SAONE

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19710012600048

N° d'activité : 2671P002171

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

Assister les personnes dans la préparation de leur repas
Établir une relation professionnelle lors des interventions
Organiser avec la personne les tâches
Prévenir les risques domestiques et travailler en sécurité
Respecter l’intimité, les goûts et habitudes de la personne
Mettre en œuvre les techniques et gestes professionnels appropriés dans la préparation des repas et des courses
Développer et certifier ses compétences techniques et relationnelles professionnelles
Préparer les épreuves du bloc 12 du Titre ADVD

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique

Avoir une expérience dans le secteur du service à la personne

CONTENU

– Etablir une relation professionnelle avec la personne aidée et son entourage
– Contribuer à l’autonomie physique, intellectuelle et sociale de la personne
– Assister la personne lors des courses, de la préparation et de la prise des repas
– Etablir une relation professionnelle avec la personne aidée et son entourage

– Permettre aux intervenants à domicile (stagiaires) d’adapter l’alimentation propre à chaque personne âgée en tenant compte des modifications physiologiques et psychologiques dues au vieillissement.
(Le retentissement de la vieillesse sur l’alimentation : Perte d’appétit-Troubles digestifs-Fausse route-Déshydratation-Les besoins nutritionnels des personnes âgées.
-Les régimes alimentaires.
-La réalimentation et la réhydratation)
-Préparer des repas simples mais équilibrés

Module correspondant à une partie du CCP 2 du TP ADVF et du Titre ADVD : Alimentation adaptée aux personnes âgées et besoins nutritionnels

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Etude de cas, Jeux de rôle, Travaux pratiques
Alternance d'apports théoriques, d'études de cas et de mises en situation, mises en situation sur plateaux techniques professionnels, simulation/entraînement. Utilisation d’un outil pédagogique innovant : le simulateur de vieillissement et de handicap.

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien, Admission après test

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

Attestation de fin de formation
Évaluation formative dispensée tout au long de la formation

INTERVENANT(E)(S)

Formateurs spécialisés et diplômés dans le domaine d’intervention.