Public (H/F)
Tout public
Dates
Session 1 : Du 15/01/2024 au 20/12/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Session 2 : Du 13/01/2025 au 28/12/2026
Inscriptions du 20/11/2024 au 07/12/2026
Durée
Durée indicative : 101 heures
Durée totale : 101 heures
Durée en entreprise : 56 heures
Durée en centre de formation : 45 heures
Modalités de formation
Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 841.75 € (calcul à l'assiduité)
Financement à étudier avec votre employeur. Formation accessible en financement individuel. Pour tout renseignement contacter le GRETA 71.
Lieu(x) de la formation
Antenne de Digoin
Rue de la plaine - CM 71
71160 Digoin
Accessibilité bâtimentaire
Restauration
Salle de pause avec frigo et micro ondes
Hébergement
Interlocuteur(s)
LAGHLID Bouchra
Assistante commerciale et communication
Tél : 03 85 99 19 77
greta71.contact@ac-dijon.frOrganisme responsable de l'offre
GRETA 71 - Sud Bourgogne
141 Avenue Boucicaut
71100 CHALON SUR SAONE
Tél : 03 85 99 19 77
greta71.contact@ac-dijon.frSiret : 19710012600022
N° d'activité : 2671P002171
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
Assister les personnes dans la préparation de leur repas
Établir une relation professionnelle lors des interventions
Organiser avec la personne les tâches
Prévenir les risques domestiques et travailler en sécurité
Respecter l’intimité, les goûts et habitudes de la personne
Mettre en œuvre les techniques et gestes professionnels appropriés dans la préparation des repas et des courses
Développer et certifier ses compétences techniques et relationnelles professionnelles
Préparer les épreuves du bloc 12 du Titre ADVD
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique
Avoir une expérience dans le secteur du service à la personne
CONTENU
– Etablir une relation professionnelle avec la personne aidée et son entourage
– Contribuer à l’autonomie physique, intellectuelle et sociale de la personne
– Assister la personne lors des courses, de la préparation et de la prise des repas
– Etablir une relation professionnelle avec la personne aidée et son entourage
– Permettre aux intervenants à domicile (stagiaires) d’adapter l’alimentation propre à chaque personne âgée en tenant compte des modifications physiologiques et psychologiques dues au vieillissement.
(Le retentissement de la vieillesse sur l’alimentation : Perte d’appétit-Troubles digestifs-Fausse route-Déshydratation-Les besoins nutritionnels des personnes âgées.
-Les régimes alimentaires.
-La réalimentation et la réhydratation)
-Préparer des repas simples mais équilibrés
Module correspondant à une partie du CCP 2 du TP ADVF et du Titre ADVD : Alimentation adaptée aux personnes âgées et besoins nutritionnels
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Document pédagogique, Etude de cas, Jeux de rôle, Travaux pratiques
Alternance d'apports théoriques, d'études de cas et de mises en situation, mises en situation sur plateaux techniques professionnels, simulation/entraînement.
Utilisation d’un outil pédagogique innovant : le simulateur de vieillissement et de handicap.
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission après entretien, Admission après test
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
Attestation de fin de formation
Évaluation formative dispensée tout au long de la formation
INTERVENANT(E)(S)
Formateurs spécialisés et diplômés dans le domaine d’intervention.
INFOS + FORMATION
► Taux de réussite :
Taux de réussite par an sur nombre de candidats présentés :
taux de réussite global formations sanitaire et social 2023 Greta 71 95.29%
► Taux d'insertion :
Taux d’insertion global de l’OF :
taux insertion global 2023 Greta 71 Sanitaire et social à l’issue de la formation 58.02% et à 3 mois 48.19%
► Taux d'insertion dans le(s) métier(s) visé(s) :
Taux d’insertion global de l’OF :
taux insertion global 2023 Greta 71 Sanitaire et social à l’issue de la formation 58.02% et à 3 mois 48.19%
Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 71 - Sud Bourgogne
Date de mise à jour : 18/11/2024