Prendre soin de soi pour prendre soin des autres
Nevers

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation

Formation conçue suite aux observations et besoins des professionnels de terrain.
Action dispensée par un professionnel ayant des compétences atypiques et complémentaires pour ce contenu pédagogique
Formation-action facile à utiliser au quotidien

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 01/01/2025 au 31/12/2025
Inscriptions du 13/02/2025 au 30/12/2025
Une session est prévue les 17 et 24 novembre 2025. Tenue des sessions sous réserve d'un effectif suffisant.
Session 2 : Du 17/11/2025 au 24/11/2025
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Tenue de la session sous réserve d'un effectif suffisant.
Session 3 : Du 01/01/2026 au 31/12/2026
Inscriptions du 06/06/2025 au 30/12/2026
Une session est prévue les 19 et 26 janvier 2026. Tenue des sessions sous réserve d'un effectif suffisant.
Session 4 : Du 19/01/2026 au 26/01/2026
Inscriptions du 06/06/2025 au 06/01/2026
Tenue de la session sous réserve d'un effectif suffisant.

Durée

Durée indicative : 2 jours

Durée totale : 14 heures

Durée en centre de formation : 14 heures

Modalités de formation

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
Intraentreprise
Interentreprise

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 280.00 € (calcul au forfait)

Tarif par personne en inter-entreprises Tarif intra : nous consulter.

Lieu(x) de la formation

Antenne de Nevers

GRETA 58, 9 boulevard Saint Exupery

58000 Nevers

Accessibilité bâtimentaire

Les personnes en situation de handicap sont invitées à prendre contact avec le GRETA pour s'assurer de l'accessibilité des locaux au regard de leur handicap.

Restauration

Possibilité d'accès au restaurant scolaire de l'établissement (hors congés scolaires). Possibilités de restauration à proximité. Une salle de convivialité équipée est mise à disposition des stagiaires (micro-ondes, réfrigérateur, etc.)

Hébergement

Des solutions d'hébergement peuvent être examinées selon les possibilités au moment de la demande.

Interlocuteur(s)

PICARD Emilie

Conseiller(-ère) en Formation Professionnelle

Tél : 03 86 59 74 59

emilie.picard1@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 58

9 Boulevard Saint-Exupéry

58000 NEVERS

Tél : 03 86 59 74 59

ce.greta.nevers@ac-dijon.fr

Siret : 19580050300037

N° d'activité : 2658P000958

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

– Comprendre son corps et identifier les facteurs de risques défavorables à la santé.
– Identifier les signaux d’alerte envoyés par le corps pour prévenir des complications de l’état de santé.
– Etre capable d’évaluer ses habitudes alimentaires et son niveau d’activité physique.
– Mettre en place des changements ou des habitudes de vie permettant d’améliorer son alimentation ou son activité physique.
– Expérimenter les bénéfices liés à la pratique d’une activité physique que ce soit dans son milieu personnel ou professionnel.
– Savoir définir des objectifs réalistes en matière d’alimentation et d’activité physique.
– Utiliser l’activité physique comme outil de gestion du stress.

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique

Aucun prérequis complémentaire

CONTENU

Séance 1 :
– Les différents systèmes du corps humain et les pathologies associées (système cardio-respiratoire/ infarctus, système ostéo-articulaire/ arthrose, etc).
– Les notions de métabolisme de base, de besoins énergétiques journaliers (BEJ) et de composition corporelle.
– Les différentes familles d’aliments
– La définition de l’activité physique, les recommandations pour la santé et les différents modes de pratiques.
– Intérêts du renforcement musculaire et des étirements dans la pratique professionnelle et la vie personnelle.
– Etablissement d’un recueil alimentaire
– Séance de renforcement musculaire adaptée
– Séance d’étirements/ mobilité/ relaxation.
Séance 2 :
– Reconnaitre une semaine d’alimentation équilibrée et l’améliorer si ce n’est pas le cas.
– Explications de la démarche SMART pour se fixer des objectifs réalistes.
– Accompagnement dans la mise en pratique quotidienne des exercices réalisés.
– Intérêts des exercices d’endurance dans la vie professionnelle et la vie personnelle.
– Séance de marche extérieure ou d’endurance en intérieur si le temps ne le permet pas.

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Etude de cas, Travaux pratiques
Apports théoriques pour comprendre le corps, la diététique et l'activité physique. Mise en pratique par des exercices de renforcement musculaire, d'endurance et de souplesse. Carnet de suivi pour l'alimentation et l'activité physique pendant la semaine séparant les deux jours de formation.

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission sans disposition particulière

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

Attestation de fin de formation
Evaluation par un quiz final.

INTERVENANT(E)(S)

Formateur spécialisé dans l’activité physique pour la santé (Master STAPS «réhabilitation par l’activité physique adaptée») et diététicien-nutritionniste.

Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 58
Date de mise à jour : 06/06/2025