Public (H/F)
Tout public
Formations spécifiques destinées à tout public en lien avec la restauration.
Dates
Session 1 : Du 01/08/2024 au 31/07/2025
Inscriptions du 05/06/2024 au 30/07/2025
Durée
Durée indicative : 2 jours
Durée totale : 14 heures
Durée en centre de formation : 14 heures
Modalités de formation
Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 322.00 € (calcul à l'assiduité)
Tarif par personne en inter-entreprises Tarif intra : nous consulter
Lieu(x) de la formation
Antenne de Nevers
9 boulevard Saint Exupery
58000 Nevers
Accessibilité bâtimentaire
Les personnes en situation de handicap sont invitées à prendre contact avec le GRETA pour s'assurer de l'accessibilité des locaux au regard de leur handicap.
Restauration
Possibilité d'accès au restaurant scolaire de l'établissement (hors congés scolaires), Possibilités de restauration à proximité, Une salle de convivialité équipée est mise à disposition des stagiaires (micro-ondes, réfrigérateur…)
Hébergement
Des solutions d'hébergement peuvent être examinées selon les possibilités au moment de la demande.
Interlocuteur(s)
BARBIER Laurence
Assistante de direction - Assistante de formation
Tél : 03 86 59 74 37
laurence.barbier@ac-dijon.frOrganisme responsable de l'offre
GRETA 58
LP Jean Rostand, 9 Boulevard Saint-Exupéry
58000 NEVERS
Tél : 03 86 59 74 59
ce.greta.nevers@ac-dijon.frSiret : 19580050300037
N° d'activité : 2658P000958
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
– Identifier les grands principes de la réglementation concernée.
– Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
– Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
– Être en capacité de communiquer aux personnes de son environnement professionnel sur les règles et contraintes d’hygiène.
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique
Aucun prérequis complémentaire
CONTENU
– Alimentation et risques pour le consommateur : les dangers microbiens, microbiologie des aliments, les dangers microbiologiques dans les aliments, les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, les autres dangers potentiels (chimiques, physiques, biologiques).
– Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale : déclaration et agrément, l’hygiène des denrées alimentaires, l’arrêté en vigueur avec les règles sanitaires applicables, les contrôles, le plan de maîtrise sanitaire.
– Les BHP : hygiène des personnels, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, durée de vie, procédures de congélation-décongélation, organisation et gestion des stocks.
– Les principes de la bonne hygiène
– Les mesures de vérification.
– Le GBPH du secteur d’activité spécifié.
Cette formation est également dispensée sur la Plateforme Aid & Co – Métiers des services à la personne : module 23 – Connaissance des règles hygiène alimentaire et maîtrise sécurité sanitaire des denrées.
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Document pédagogique, Etude de cas, Travaux pratiques
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission sans disposition particulière
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
Attestation de fin de formation
Évaluations formatives réalisées tout au long de la formation. Une attestation de formation « ROFHYA » (attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale) sera délivrée au candidat qui aura participé à l’ensemble de la formation. (il est prévu que l’évaluation nationale se fasse sous forme d’un questionnaire à choix multiple, mais nous n’avons pas l’échéance à ce jour).
INTERVENANT(E)(S)
Formateurs Professionnels d'Adultes spécialisés
INFOS + FORMATION
► Autre(s) indicateur(s) de résultat :
Note de 9/10 pour la satisfaction stagiaires (donnée 2023)
► Suites de parcours :
Possibilité de compléter le parcours par une formation TACCP-VACCP
Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 58
Date de mise à jour : 05/06/2024