Public (H/F)
Tout public
Dates
Session 1 : Du 04/07/2022 au 05/07/2022
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Durée
Durée indicative : 14 heures
Durée totale : 14 heures
Durée en centre de formation : 14 heures
Modalités de formation
Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
Interentreprise
En centre
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 252.00 € (calcul à l'assiduité)
Lieu(x) de la formation
Antenne d'Auxerre - Site Fourier
44 boulevard Lyautey
89000 Auxerre
Accessibilité bâtimentaire
Restauration
Restauration possible à la cantine de l'établissement et/ou à proximité.
Hébergement
Interlocuteur(s)
MAIGRE Martine
Assistante de formation
Tél : 03 86 72 03 22
martine.maigre@ac-dijon.frOrganisme responsable de l'offre
GRETA 89
Lycée Joseph Fourier, 44 Boulevard Lyautey, BP 80053
89010 AUXERRE
Tél : 03 86 72 10 40
greta89.contact@ac-dijon.frSiret : 19890005200020
N° d'activité : 2689P000389
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
– Identifier les grands principes de la réglementation concernée,
– Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale,
– Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale,
– Être en capacité de communiquer aux personnes de son environnement professionnel sur les règles et contraintes d’hygiène.
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique
Aucun prérequis complémentaire
CONTENU
Alimentation et risques pour le consommateur :
– Les dangers microbiens,
– Microbiologie des aliments,
– Les dangers microbiologiques dans l’alimentation,
– Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques,
– Les autres dangers potentiels (chimiques – physiques – biologiques).
Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale :
– Notions de déclaration, agrément,
– L’hygiène des denrées alimentaires
– L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables,
– Les contrôles officiels, – Le plan de maîtrise sanitaire,
– Les bonnes pratiques d’hygiène
– respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
– durées de vie
– procédures de congélation-décongélation
– organisation rangement et gestion des stocks,
– Les mesures de vérification,
– Le GBPH du secteur d’activité spécifié.
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Etude de cas, Travaux pratiques
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission après entretien
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
Attestation de compétences
– Attestation de formation spécifique en Hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale, selon le Décret n°2011-731 du 24 Juin 2011, sous condition de la participation du candidat à l’intégralité de la formation et de sa compréhension aux exercices proposés
– Attestation de connaissances et de compétences
Tests et exercices en cours de formation pour confirmer la progression du candidat.
INTERVENANT(E)(S)
Intervenants professionnels du domaine. agroalimentaire ou formateurs expérimentés sur le domaine biotechnologies
INFOS + FORMATION
► Taux de réussite :
95 % en 2021