Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
Auxerre

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation
Eligible CPF

FORMATION CERTIFIANTE

Les connaissances et les pratiques incontournables pour travailler et s’organiser dans le respect des règles d’hygiène alimentaire.

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 04/07/2022 au 05/07/2022
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.

Durée

Durée indicative : 14 heures

Durée totale : 14 heures

Durée en centre de formation : 14 heures

Modalités de formation

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
Interentreprise
En centre

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 252.00 € (calcul à l'assiduité)

Lieu(x) de la formation

Antenne d'Auxerre - Site Fourier

44 boulevard Lyautey

89000 Auxerre

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Restauration possible à la cantine de l'établissement et/ou à proximité.

Hébergement

Interlocuteur(s)

MAIGRE Martine

Assistante de formation

Tél : 03 86 72 03 22

martine.maigre@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 89

Lycée Joseph Fourier, 44 Boulevard Lyautey, BP 80053

89010 AUXERRE

Tél : 03 86 72 10 40

greta89.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19890005200020

N° d'activité : 2689P000389

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

– Identifier les grands principes de la réglementation concernée,
– Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale,
– Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale,
– Être en capacité de communiquer aux personnes de son environnement professionnel sur les règles et contraintes d’hygiène.

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique

Aucun prérequis complémentaire

CONTENU

Alimentation et risques pour le consommateur :
– Les dangers microbiens,
– Microbiologie des aliments,
– Les dangers microbiologiques dans l’alimentation,
– Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques,
– Les autres dangers potentiels (chimiques – physiques – biologiques).

Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale :
– Notions de déclaration, agrément,
– L’hygiène des denrées alimentaires
– L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables,
– Les contrôles officiels, – Le plan de maîtrise sanitaire,
– Les bonnes pratiques d’hygiène
– respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
– durées de vie
– procédures de congélation-décongélation
– organisation rangement et gestion des stocks,
– Les mesures de vérification,
– Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Etude de cas, Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
Attestation de compétences

– Attestation de formation spécifique en Hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale, selon le Décret n°2011-731 du 24 Juin 2011, sous condition de la participation du candidat à l’intégralité de la formation et de sa compréhension aux exercices proposés
– Attestation de connaissances et de compétences

Tests et exercices en cours de formation pour confirmer la progression du candidat.

INTERVENANT(E)(S)

Intervenants professionnels du domaine. agroalimentaire ou formateurs expérimentés sur le domaine biotechnologies

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

95 % en 2021