Entretien du cadre de vie et du linge
Digoin

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation

Formation animée par des professionnels du secteur de l’aide à la personne.

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 16/01/2023 au 16/12/2023
Inscriptions du 05/01/2023 au 05/12/2023

Durée

Durée indicative : 133 heures

Durée totale : 133 heures

Durée en entreprise : 56 heures

Durée en centre de formation : 77 heures

Modalités de formation

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 1424.50 € (calcul à l'assiduité)

Lieu(x) de la formation

Antenne de Digoin

Rue de la plaine - CM 71

71160 Digoin

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Salle de pause avec frigo et micro ondes

Hébergement

Interlocuteur(s)

LAGHLID Bouchra

Assistante commerciale et communication

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 71 - Sud Bourgogne

33 Ter Avenue de Paris

71100 CHALON SUR SAONE

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19710012600048

N° d'activité : 2671P002171

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

Organiser et réaliser l’entretien du linge : lavage, repassage, couture,
Développer des méthodologies de travail adaptées aux structures collectives, aux services et aux particuliers,
Assurer la gestion des produits et du matériel d’entretien du linge et des vêtements,
Connaître le circuit du linge,
Respecter les règles d’hygiène, de sécurité, d’ergonomie.

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique

Expériences préalables du secteur de l’aide à la personne

CONTENU

Mettre en œuvre en milieu familial les techniques d’entretien du linge:
– Connaitre les différents textiles.
– Connaitre les différents symboles.
– Connaitre les produits de lavage et leur utilisation.
– Connaitre le matériel, l’entretien du matériel et les règles de sécurité.
– Découvrir la démarche RABC (Risk Analysis Biocontamination Controlrelative) à l’hygiène en blanchisserie.
– Savoir coudre des réparations simples.

Collecter et trier du linge:
– Mettre en pratique les techniques de lavage.
– S’organiser en tenant compte de son environnement, de la sécurité.
– Adopter de bonnes postures de travail.
– Organiser le lavage en fonction du contexte (moyens à disposition, habitude de l’employeur, éventuelle participation.).
– Utiliser le bon choix des produits.
– Maîtriser le nettoyage des tâches.
– Maitriser le lavage du linge (lavage manuel, lavage mécanique).
– Savoir étendre le linge.

Mettre en pratique les techniques de repassage:
– S’organiser en tenant compte de son environnement, de la sécurité (Sensibilisation à la sécurité et aux postures, éventuelle adaptation du « poste de travail »).
– Adopter de bonnes postures de travail.
– Organiser le repassage en fonction du contexte (moyens à disposition, habitude de l’employeur, éventuelle participation.).
– Savoir repasser les textiles délicats.
– Maitriser le pliage du linge.
– Utiliser les bonnes techniques de rangement du linge.

Entretien du cadre de vie:
– Connaitre des différentes techniques d’entretien des sols, des surfaces, sanitaires et des vitres.
– Connaitre le protocole de nettoyage et de décontamination.
– Respecter et s’adapter aux habitudes de vie de la personne.
– Respecter les règles de sécurité dans l’entretien du cadre de vie.
– Inscrire ses pratiques dans le cadre d’un développement durable.

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Etude de cas, Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien, Admission après test

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

Attestation de fin de formation
Évaluation formative dispensée tout au long de la formation

INTERVENANT(E)(S)

Formateurs spécialistes du secteur sanitaire et social