CAP Pâtissier (H/F)
Dijon option Boulanger

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation
Eligible CPF

FORMATION CERTIFIANTE

Mettez la main à la pâte !

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 13/09/2023 au 05/04/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Session 2 : Du 20/11/2023 au 20/06/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.

Durée

Durée indicative : 977 heures

Durée totale : 977 heures

Durée en entreprise : 301 heures

Durée en centre de formation : 676 heures

Modalités de formation

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 10140.00 € (calcul à l'assiduité)

Lieu(x) de la formation

Lycee Polyvalent Le Castel

22 rue Daubenton

21000 Dijon

Accessibilité bâtimentaire

Ascenseur

Restauration

Restauration possible au self du lycée. Tarif du repas : 4.62€

Hébergement

Interlocuteur(s)

COUSOT Florent

Coordonnateur

Tél : 03 80 59 61 83

florent.cousot@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 21

Lycée Hippolyte Fontaine, 20 Boulevard Voltaire, BP 27529,

21000 DIJON

Tél : 03 80 54 38 43

agencecom.greta21@ac-dijon.fr

Siret : 19210018800031

N° d'activité : 26210247721

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

Référentiel Education Nationale

Enseignement professionnel :
Bloc n° 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Gérer la réception des produits, Effectuer le suivi des produits stockés, Organiser son poste de travail, Appliquer les règles d’hygiène, Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication, Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues, Évaluer sa production.
Bloc n° 2 Entremets et petits gâteaux
-Organiser la production, Préparer des éléments de garniture, Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux, Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux, Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux, Valoriser la pâtisserie élaborée, Mesurer le coût des produits fabriqués
CQP Boulanger (option) :
Branche Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Niveau 3 (Ancien niv. V) - CAP-BEP

Aucun prérequis complémentaire

CONTENU

Référentiel Education Nationale

Enseignement professionnel :
Bloc n° 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Gérer la réception des produits, Effectuer le suivi des produits stockés, Organiser son poste de travail, Appliquer les règles d’hygiène, Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication, Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues, Évaluer sa production.
Bloc n° 2 Entremets et petits gâteaux
-Organiser la production, Préparer des éléments de garniture, Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux, Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux, Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux, Valoriser la pâtisserie élaborée, Mesurer le coût des produits fabriqués
CQP Boulanger (option) :
Branche Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien, Admission après test

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

CAP Pâtissier (H/F) – RNCP35316
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Évaluation sous forme de contrôle en cours de formation (CCF)

INTERVENANT(E)(S)

Enseignants de l'Education Nationale et formateurs expérimentés et spécialisés dans leur domaine de compétences

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

100%


► Taux d'insertion :

www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0212243Z


► Suites de parcours :

En cas de validation partielle de la certification, possibilité de compléter le parcours de formation en vue d’obtenir la certification dans sa globalité. La validation d’un bloc de compétences est acquise à vie sous réserve des évolutions des compétences constatées par l’analyse des situations de travail par le certificateur (sauf exceptions).


Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 21
Date de mise à jour : 25/01/2023