Public (H/F)
Tout public
Dates
Session 1 : Du 13/09/2023 au 05/04/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Session 2 : Du 20/11/2023 au 20/06/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Durée
Durée indicative : 977 heures
Durée totale : 977 heures
Durée en entreprise : 301 heures
Durée en centre de formation : 676 heures
Modalités de formation
Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 10140.00 € (calcul à l'assiduité)
Lieu(x) de la formation
Lycee Polyvalent Le Castel
22 rue Daubenton
21000 Dijon
Accessibilité bâtimentaire
Ascenseur
Restauration
Self du lycée
Hébergement
Organisme responsable de l'offre
GRETA 21
Lycée Hippolyte Fontaine, 20 Boulevard Voltaire, BP 27529,
21000 DIJON
Tél : 03 80 54 38 43
agencecom.greta21@ac-dijon.frSiret : 19210018800031
N° d'activité : 26210247721
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
Référentiel Education Nationale
Enseignement professionnel :
Bloc n° 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Gérer la réception des produits, Effectuer le suivi des produits stockés, Organiser son poste de travail, Appliquer les règles d’hygiène, Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication, Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues, Évaluer sa production.
Bloc n° 2 Entremets et petits gâteaux
-Organiser la production, Préparer des éléments de garniture, Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux, Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux, Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux, Valoriser la pâtisserie élaborée, Mesurer le coût des produits fabriqués
CQP Boulanger (option) :
Branche Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée souhaité : Niveau 3 (Ancien niv. V) - CAP-BEP
Aucun prérequis complémentaire
CONTENU
Référentiel Education Nationale
Enseignement professionnel :
Bloc n° 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Gérer la réception des produits, Effectuer le suivi des produits stockés, Organiser son poste de travail, Appliquer les règles d’hygiène, Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication, Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues, Évaluer sa production.
Bloc n° 2 Entremets et petits gâteaux
-Organiser la production, Préparer des éléments de garniture, Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux, Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux, Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux, Valoriser la pâtisserie élaborée, Mesurer le coût des produits fabriqués
CQP Boulanger (option) :
Branche Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Document pédagogique, Travaux pratiques
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission après entretien, Admission après test
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
CAP Pâtissier (H/F) – RNCP35316
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Évaluation sous forme de contrôle en cours de formation (CCF)
INTERVENANT(E)(S)
Enseignants de l'Education Nationale et formateurs expérimentés et spécialisés dans leur domaine de compétences
INFOS + FORMATION
► Taux de réussite :
100%
► Taux d'insertion :
www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/etablissement?id_uai=0212243Z
► Suites de parcours :
En cas de validation partielle de la certification, possibilité de compléter le parcours de formation en vue d’obtenir la certification dans sa globalité. La validation d’un bloc de compétences est acquise à vie sous réserve des évolutions des compétences constatées par l’analyse des situations de travail par le certificateur (sauf exceptions).
Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 21
Date de mise à jour : 25/01/2023