CAP Cuisine
Sens

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation

FORMATION CERTIFIANTE

Un diplôme reconnu pour exercer le métier de cuisinier.

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 12/09/2022 au 26/05/2023
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.

Durée

Durée indicative : 1193 heures

Durée totale : 1193 heures

Durée en entreprise : 483 heures

Durée en centre de formation : 710 heures

Modalités de formation

Formation personnalisable

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 9230.00 € (calcul à l'assiduité)

Contrat de professionnalisation : tarif à titre indicatif selon les branches professionnelles

Lieu(x) de la formation

Antenne de Sens

13 rue Raymond Poincare

89100 Sens

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Restauration possible à la cantine de l'établissement et/ou à proximité.

Hébergement

Interlocuteur(s)

CHARPENTIER Delphine

Coordinatrice

Tél : 03 86 65 87 30

delphine.charpentier@ac-dijon.fr

KOVACIC Nathalie

Conseillere en formation continue

Tél : 03 86 65 87 33

nathalie.kovacic@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 89

Lycée Joseph Fourier, 44 Boulevard Lyautey, BP 80053

89010 AUXERRE

Tél : 03 86 72 10 40

greta89.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19890005200020

N° d'activité : 2689P000389

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

– Assurer la production culinaire et sa distribution
– Assembler des produits pré-élaborés
– Mettre en oeuvre diverses techniques de cuisson et de remise en température
– Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvres, sauces, desserts)
– Dresser les assiettes
– Concevoir des menus
– Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique

Maîtrise des savoirs de base

CONTENU

Enseignements professionnels visant l’acquisition des blocs de compétences

PROFESSIONNELS :
BLOC UP 1 – Organisation de la production cuisine
– Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
– Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
BLOC UP 2 – Réalisation de la production cuisine
Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
– Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
– Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
– Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession

D’ENSEIGNEMENTS GENERAUX :
BC – Français/Histoire-Géographie/Enseignement moral et civique
BC – Langue vivante (anglais)
BC – Mathématiques/Sciences physiques et chimiques

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Etude de cas, Jeux de rôle, Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien, Admission après test

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

CAP Cuisine
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Tests et exercices réguliers de contrôle en cours de formation sur la base du référentiel pour confirmer la progression du candidat.
Délivrance d’une attestation de fin de formation .

INTERVENANT(E)(S)

Formateurs en hôtellerie-restauration expérimentés.

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

90 % de réussite totale à l’examen (session 2019)


► Taux d'insertion :

100 % des candidats (ayant répondu à notre questionnaire) ont retrouvé un emploi dans les trois mois suivant la formation (2019)


► Suites de parcours :

Possibilité d’accéder à des mentions complémentaires et d’évoluer dans des fonctions d’encadrement.

En cas de validation partielle de la certification, possibilité de compléter le parcours de formation en vue d’obtenir la certification dans sa globalité. La validation d’un bloc de compétences est acquise à vie sous réserve des évolutions des compétences constatées par l’analyse des situations de travail par le certificateur (sauf exceptions).