Public (H/F)
Tout public
Dates
Session 1 : Du 11/09/2023 au 30/05/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Durée
Durée indicative : 1193 heures
Durée totale : 1193 heures
Durée en entreprise : 483 heures
Durée en centre de formation : 710 heures
Modalités de formation
Formation personnalisableFormation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 9230.00 € (calcul à l'assiduité)
Contrat de professionnalisation : tarif à titre indicatif selon les branches professionnelles
Lieu(x) de la formation
Antenne de Sens
13 rue Raymond Poincare
89100 Sens
Accessibilité bâtimentaire
Restauration
Restauration possible à la cantine de l'établissement et/ou à proximité.
Hébergement
Interlocuteur(s)
CHARPENTIER Delphine
Coordinatrice
Tél : 03 86 65 87 30
delphine.charpentier@ac-dijon.frKOVACIC Nathalie
Conseillere en formation continue
Tél : 03 86 65 87 33
nathalie.kovacic@ac-dijon.frOrganisme responsable de l'offre
GRETA 89
Lycée Joseph Fourier, 44 Boulevard Lyautey, BP 80053
89010 AUXERRE
Tél : 03 86 72 10 40
greta89.contact@ac-dijon.frSiret : 19890005200020
N° d'activité : 2689P000389
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
– Assurer la production culinaire et sa distribution
– Assembler des produits pré-élaborés
– Mettre en oeuvre diverses techniques de cuisson et de remise en température
– Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvres, sauces, desserts)
– Dresser les assiettes
– Concevoir des menus
– Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique
Maîtrise des savoirs de base
CONTENU
Enseignements professionnels visant l’acquisition des blocs de compétences
PROFESSIONNELS :
BLOC UP 1 – Organisation de la production cuisine
– Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
– Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
BLOC UP 2 – Réalisation de la production cuisine
Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
– Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
– Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
– Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
D’ENSEIGNEMENTS GENERAUX :
BC – Français/Histoire-Géographie/Enseignement moral et civique
BC – Langue vivante (anglais)
BC – Mathématiques/Sciences physiques et chimiques
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Document pédagogique, Etude de cas, Jeux de rôle, Travaux pratiques
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission après entretien, Admission après test
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
CAP Cuisine – RNCP26650
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Tests et exercices réguliers de contrôle en cours de formation sur la base du référentiel pour confirmer la progression du candidat.
Délivrance d’une attestation de fin de formation .
INTERVENANT(E)(S)
Formateurs en hôtellerie-restauration expérimentés.
INFOS + FORMATION
► Taux de réussite :
90 % de réussite totale à l’examen (session 2019)
► Taux d'insertion :
100 % des candidats (ayant répondu à notre questionnaire) ont retrouvé un emploi dans les trois mois suivant la formation (2019)
► Suites de parcours :
Possibilité d’accéder à des mentions complémentaires et d’évoluer dans des fonctions d’encadrement.
En cas de validation partielle de la certification, possibilité de compléter le parcours de formation en vue d’obtenir la certification dans sa globalité. La validation d’un bloc de compétences est acquise à vie sous réserve des évolutions des compétences constatées par l’analyse des situations de travail par le certificateur (sauf exceptions).
Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 89
Date de mise à jour : 21/04/2023