Titre professionnel Réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air (H/F)
Sens

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation
Eligible CPF

FORMATION CERTIFIANTE

Formation actualisée aux compétences attendues par les professionnels !

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 15/04/2024 au 20/09/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.

Durée

Durée indicative : 623 heures

Durée totale : 623 heures

Durée en entreprise : 175 heures

Durée en centre de formation : 448 heures

Modalités de formation

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En situation de travail
En centre

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 6720.00 € (calcul à l'assiduité)

Montant maximum pour un parcours incluant les modules complémentaires.

Lieu(x) de la formation

Antenne de Sens

13 rue Raymond Poincare

89100 Sens

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Restauration possible à la cantine de l'établissement et/ou à proximité.

Hébergement

Interlocuteur(s)

CHARPENTIER Delphine

Coordinatrice

Tél : 03 86 65 87 30

delphine.charpentier@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 89

Lycée Joseph Fourier, 44 Boulevard Lyautey, BP 80053

89010 AUXERRE

Tél : 03 86 72 10 40

greta89.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19890005200020

N° d'activité : 2689P000389

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

Compétences visées à l’issue de la formation, dans le respect des procédures et des standards de qualité de l’établissement touristique :
– accueillir les clients au service de la réception d’un établissement touristique,
– identifier, informer et conseiller les clients en proposant une offre adaptée en valorisant les prestations de l’établissement ainsi que l’environnement touristique,
– traiter les réservations de prestations hôtelières individuelles et effectuer les opérations d’arrivée, le suivi du séjour du client et les opérations de départ,
– utiliser au quotidien la langue anglaise.

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique

Posséder un premier niveau d’anglais professionnel.

CONTENU

Blocs de compétences :
– Assurer les opérations relatives au séjour des clients, 150 heures
Accueillir, informer et conseiller le client
Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières
Procéder aux opérations d’arrivée, de suivi et de départ du client

– Assurer les opérations relatives au suivi de l’activité de l’établissement touristique, 120 heures
Assurer le suivi de l’activité journalière
Contribuer au développement commercial
Contribuer au suivi de l’e-réputation

Modules complémentaires possibles* :
– Anglais à visée professionnelle, 73 heures
– Découverte du logiciel professionnel et enjeux du numérique, 14 heures
– Relation clients, 28 heures
– Connaissance du patrimoine local, 21 heures
– Découverte des services d’un hôtel, 28 heures
– Accompagnement à la rédaction du Dossier Professionnel et simulation
de situations d’examen, 14 heures

Stage pratique en entreprise, 175 heures

*(le parcours proposé aux demandeurs d’emploi dans le cadre de l’offre du Conseil Régional de Bourgogne Franche Comté contient d’autres modules additionnels)

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Jeux de rôle, Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien, Admission après test

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

Titre professionnel Réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air (H/F) – RNCP38870
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Epreuves du titre professionnel :
– Mise en situation professionnelle
– Evaluation en anglais (Niveau B2 du CECRL)
– Entretien technique
– ENtretien final

INTERVENANT(E)(S)

Formateurs professionnels du domaine

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

La formation conduisant à cette certification vient récemment d’être mise en place. Sur l’ancienne vertsion du Titre professionnel (Réceptionniste en Hôtellerie), 57 % de réussite totale et 29% de réussite partielle à l’examen pour l’année 2023.


► Taux d'insertion :

50 % des stagiaires en emploi à l’issue de l’examen pour l’année 2023 (ancienne version du Titre)


► Taux d'insertion dans le(s) métier(s) visé(s) :


► Suites de parcours :

Possibilité de poursuivre son parcours de formation en visant un niveau d’anglais supérieur, en se spécialisant sur certains secteurs d’activité (hôtellerie de luxe, par exemle) ou sur certains logiciels de gestion, ou d’évoluer vers une certification de niveau supérieur pour développer ses compétences de management (ex. BTS)


Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 89
Date de mise à jour : 05/06/2024