Titre professionnel Cuisinier (H/F)
Nevers Options : cuisine du terroir et anglais Certifications complémentaires : - Certificat de sauveteur­ secouriste du travail (SST) / Habilitation électrique BE manoeuvre chargé d'opérations spécifiques, basse tension / BULATS ­- Linguaskill / TOSA informatique

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation
Eligible CPF

FORMATION CERTIFIANTE

Modules complémentaires en cuisine de terroir et Anglais

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 07/02/2022 au 26/08/2022
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Session 2 : Du 12/04/2022 au 04/11/2022
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.

Durée

Durée indicative : 7 mois

Durée totale : 883 heures

Durée en entreprise : 196 heures

Durée en centre de formation : 687 heures

Modalités de formation

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En alternance

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 12022.50 € (calcul à l'assiduité)

Lieu(x) de la formation

Antenne de Nevers

9 boulevard Saint Exupery

58000 Nevers

Accessibilité bâtimentaire

Les personnes en situation de handicap sont invitées à prendre contact avec le GRETA pour s'assurer de l'accessibilité des locaux au regard de leur handicap.

Restauration

Possibilité d'accès au restaurant scolaire de l'établissement (hors congés scolaires), Possibilités de restauration à proximité, Une salle de convivialité équipée est mise à disposition des stagiaires (micro-ondes, réfrigérateur…)

Hébergement

Des solutions d'hébergement peuvent être examinées selon les possibilités au moment de la demande.

Interlocuteur(s)

DOLLO Karine

Assistante de formation

Tél : 03 86 59 74 36

karine.dollo@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 58

LP Jean Rostand, 9 Boulevard Saint-Exupéry

58000 NEVERS

Tél : 03 86 59 74 59

greta58.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19580050300037

N° d'activité : 2658P000958

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

Réaliser des productions culinaires et assurer leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle.

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique

– Maitrise des savoirs de bases en communication orale et mathématiques (vérification lors des tests et de l’entretien de motivation).

CONTENU

BLOCS DE COMPETENCES :
Bloc 1 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides ou chaudes
– Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
– Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes

Bloc 2 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
– Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
– Réaliser les cuissons longues au poste chaud
– Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
– Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

Bloc 3 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
– Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
– Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.

MODULES TRANSVERSAUX
A : Réussir sa formation et son insertion – appui pédagogique
– Comprendre et valoriser ses compétences en préparant l’examen
– TRE : trouver un stage et un emploi (hors temps individualisé
– Épreuves d’évaluation
B : Compétences transversales
– Connaissances de base (Alimentation, organoleptique) et langage professionnel
– Travail en équipe – relation clients : méthodes et savoirs comportementaux
C : Hygiène et sécurité
– Hygiène alimentaire + PMS
– Développement durable et RSE
– SST

MODULES COMPLEMENTAIRES
– Anglais professionnel
– Cuisine de terroir
– Français et communiciation lié au secteur d’activité
– Mathématiques appliquées au secteur
– Environnement numérique et employabilité

FORMATION EN ENTREPRISE : 196 heures

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien, Admission après test

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

Titre professionnel Cuisinier (H/F)
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Délivrance d’une attestation de fin de formation comprenant les acquis dans le cas où la certification ne serait pas acquise

Certifications complémentaires :
– Certificat d’acteur en Sauvetage Secourisme du Travail
– Certificat Linguaskill
– Attestation de formation à l’habilitation électrique manœuvre
– Certificat TOSA
– Attestation de formation à l’hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale ROFHYA

INTERVENANT(E)(S)

Formateurs professionnels d'adultes intervenants depuis de nombreuses années sur les formations en cuisine traditionnelle et cuisine de collectivité en général et sur les préparation aux Titres professionnels Cuisinier et Agent de Restauration en particuliers

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

100 % de réussite à la dernière formation réalisée en 2020 (7 stagiaires sur 7)


► Taux d'insertion :

28 % d’insertion immédiatement après la dernière formation réalisée en 2016 (2 stagiaires sur 7 ont trouvé un emploi au dernier jour de la formation)


► Suites de parcours :

En cas de réussite partielle au titre professionnel, le candidat pourra représenter les CCP manquant pendant 5 ans pour une obtention complète.
En cas de réussite totale et après quelques années d’exercice, le titulaire du titre professionnel Cuisinier pourra se spécialiser ou se professionnaliser en suivant des modules complémentaires (Pâtisserie, Dessert…), ou en préparant un BAC PRO ou un BP pour envisager d’accéder à un poste d’encadrement ou de gestionnaire ou s’installer à son propre compte.
Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :
– La restaura on collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale ; résidence hôtelière
– La restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie.
Les types d’emplois accessibles sont :
– Commis(e) de cuisine
– Chef de partie


LABELS