Préparation des repas
Cosne-Cours-Sur-Loire

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation

Formation individualisée,
Outils pédagogiques dynamiques et innovants

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 03/01/2022 au 31/07/2023
Inscriptions du 26/11/2021 au 30/06/2023
Plusieurs sessions possibles dans l'année. Ouverture sous réserve d'un effectif suffisant.

Durée

Durée indicative : 8 jours

Durée totale : 56 heures

Durée en entreprise : 35 heures

Durée en centre de formation : 21 heures

Modalités de formation

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 418.74 € (calcul à l'assiduité)

Financement à étudier avec votre employeur. Formation accessible en financement individuel. Pour tout renseignement contacter le GRETA 58.

Lieu(x) de la formation

Antenne de Cosne sur Loire - Site Pierre Gilles de Gennes

Avenue de Verdun

58200 Cosne-Cours-Sur-Loire

Accessibilité bâtimentaire

Les personnes en situation de handicap sont invitées à prendre contact avec le GRETA pour s'assurer de l'accessibilité des locaux au regard de leur handicap.

Restauration

Possibilité d'accès au restaurant scolaire de l'établissement (hors congés scolaires), Possibilités de restauration à proximité, Une salle de convivialité équipée est mise à disposition des stagiaires (micro-ondes, réfrigérateur…)

Hébergement

Un hébergement au sein de l'internat du lycée peut être possible sous réserve de place disponible au moment de la formation

Interlocuteur(s)

TOPEIN Lilia

Assistante de formation

Tél : 03 86 59 74 59

lilia.topein@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 58

LP Jean Rostand, 9 Boulevard Saint-Exupéry

58000 NEVERS

Tél : 03 86 59 74 59

greta58.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19580050300037

N° d'activité : 2658P000958

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

– Assister les personnes dans la préparation de leur repas
– Établir une relation professionnelle lors des interventions
– Organiser avec la personne les tâches
– Prévenir les risques domestiques et travailler en sécurité
– Respecter l’intimité, les goûts et habitudes de la personne
– Mettre en oeuvre les techniques et gestes professionnels appropriés dans la préparation des repas et des courses
– Développer et certifier ses compétences techniques et relationnelles professionnelles
– Préparer les épreuves constituant le Titre Professionnel ADVF.

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique

Avoir une expérience dans le secteur du service aux personnes

CONTENU

– Établir une relation professionnelle avec la personne aidée et son entourage
– Contribuer à l’autonomie physique, intellectuelle et sociale de la personne
– Assister la personne lors des courses, de la préparation et de la prise des repas
– Établir une relation professionnelle avec la personne aidée et son entourage

– Permettre aux intervenants à domicile (stagiaires) d’adapter l’alimentation propre à chaque personne âgée en tenant compte des modifications physiologiques et psychologiques dues au vieillissement.
(Le retentissement de la vieillesse sur l’alimentation : Perte d’appétit-Troubles digestifs-Fausse route-Déshydratation-Les besoins nutritionnels des personnes âgées.
– Les régimes alimentaires.
– La réalimentation et la réhydratation)
– Préparer des repas simples mais équilibrés

Module correspondant à une partie du CCP 2 du TP ADVF et du Titre ADVD : Alimentation adaptée aux personnes âgées et besoins nutritionnels et au module 3 dispensé dans le cadre de la Plateforme Aid’ & Co – Formation Métiers des Services à la Personne.

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Etude de cas, Jeux de rôle
Alternance d'apports théoriques, d'études de cas et de mises en situation, mises en situation sur plateaux techniques professionnels, simulation/entraînement. Utilisation d’un outil pédagogique innovant : le simulateur de vieillissement et de handicap.

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission sans disposition particulière

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

Attestation de fin de formation
Évaluation formative dispensée tout au long de la formation
Épreuves blanches reproduisant les situations d’examen.

INTERVENANT(E)(S)

Formateurs spécialisés et diplômés dans le domaine d’intervention.