Public (H/F)
Tout public
Dates
Session 1 : Du 30/05/2024 au 31/07/2025
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Plusieurs sessions possibles dans l'année. Ouverture sous réserve d'un effectif suffisant.
Durée
Durée indicative : 8 jours
Durée totale : 56 heures
Durée en entreprise : 35 heures
Durée en centre de formation : 21 heures
Modalités de formation
Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 436.80 € (calcul à l'assiduité)
Financement à étudier avec votre employeur. Formation accessible en financement individuel. Pour tout renseignement contacter le GRETA 58.
Lieu(x) de la formation
Antenne de Cosne sur Loire - Site Pierre Gilles de Gennes
Avenue de Verdun
58200 Cosne-Cours-Sur-Loire
Accessibilité bâtimentaire
Les personnes en situation de handicap sont invitées à prendre contact avec le GRETA pour s'assurer de l'accessibilité des locaux au regard de leur handicap.
Restauration
Possibilité d'accès au restaurant scolaire de l'établissement (hors congés scolaires), Possibilités de restauration à proximité, Une salle de convivialité équipée est mise à disposition des stagiaires (micro-ondes, réfrigérateur…)
Hébergement
Un hébergement au sein de l'internat du lycée peut être possible sous réserve de place disponible au moment de la formation
Interlocuteur(s)
GRODET Valerie
Assistante de formation
Tél : 03 86 26 89 90
valerie.grodet@ac-dijon.frOrganisme responsable de l'offre
GRETA 58
LP Jean Rostand, 9 Boulevard Saint-Exupéry
58000 NEVERS
Tél : 03 86 59 74 59
ce.greta.nevers@ac-dijon.frSiret : 19580050300037
N° d'activité : 2658P000958
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
– Assister les personnes dans la préparation de leur repas
– Établir une relation professionnelle lors des interventions
– Organiser avec la personne les tâches
– Prévenir les risques domestiques et travailler en sécurité
– Respecter l’intimité, les goûts et habitudes de la personne
– Mettre en oeuvre les techniques et gestes professionnels appropriés dans la préparation des repas et des courses
– Développer et certifier ses compétences techniques et relationnelles professionnelles
– Préparer les épreuves constituant le Titre Professionnel ADVF.
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique
Avoir une expérience dans le secteur du service aux personnes
CONTENU
– Établir une relation professionnelle avec la personne aidée et son entourage
– Contribuer à l’autonomie physique, intellectuelle et sociale de la personne
– Assister la personne lors des courses, de la préparation et de la prise des repas
– Établir une relation professionnelle avec la personne aidée et son entourage
– Permettre aux intervenants à domicile (stagiaires) d’adapter l’alimentation propre à chaque personne âgée en tenant compte des modifications physiologiques et psychologiques dues au vieillissement.
(Le retentissement de la vieillesse sur l’alimentation : Perte d’appétit-Troubles digestifs-Fausse route-Déshydratation-Les besoins nutritionnels des personnes âgées.
– Les régimes alimentaires.
– La réalimentation et la réhydratation)
– Préparer des repas simples mais équilibrés
Module correspondant à une partie du CCP 2 du TP ADVF et du Titre ADVD : Alimentation adaptée aux personnes âgées et besoins nutritionnels et au module 3 dispensé dans le cadre de la Plateforme Aid’ & Co – Formation Métiers des Services à la Personne.
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Document pédagogique, Etude de cas, Jeux de rôle
Alternance d'apports théoriques, d'études de cas et de mises en situation, mises en situation sur plateaux techniques professionnels, simulation/entraînement.
Utilisation d’un outil pédagogique innovant : le simulateur de vieillissement et de handicap.
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission sans disposition particulière
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
Attestation de fin de formation
Évaluation formative dispensée tout au long de la formation
Épreuves blanches reproduisant les situations d’examen.
INTERVENANT(E)(S)
Formateurs spécialisés et diplômés dans le domaine d’intervention.
INFOS + FORMATION
► Autre(s) indicateur(s) de résultat :
Note de 8,5/10 pour la satisfaction stagiaire sur le dispositif Aid & Co en 2023
Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 58
Date de mise à jour : 17/06/2024