MC Cuisinier en desserts de restaurant (H/F)
Macon

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation
Eligible CPF

FORMATION CERTIFIANTE

spécialisation, promotion, chef de partie…

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 25/09/2023 au 31/05/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.

Durée

Durée indicative : 9 mois

Durée totale : 820 heures

Durée en entreprise : 420 heures

Durée en centre de formation : 400 heures

Modalités de formation

Formation personnalisable

Personnalisation possible en fonction du profil du candidat, nous contacter.

Formation en présentiel
En centre
En alternance

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 6400.00 € (calcul à l'assiduité)

convention de formation et temps de formation en fonction du profil et expériences du candidat

Lieu(x) de la formation

Lycee Professionnel Lycee des Metiers Alexandre Dumaine

95 espace Alexandre Dumaine

71000 Macon

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Self service

Hébergement

Interlocuteur(s)

LAGHLID Bouchra

Assistante commerciale et communication

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 71 - Sud Bourgogne

33 Ter Avenue de Paris

71100 CHALON SUR SAONE

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19710012600048

N° d'activité : 2671P002171

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

– Maîtriser la réalisation de desserts de restaurant, concevoir et réaliser des viennoiseries, petits fours salés et sucrés, entremets, pâtisseries à l’assiette, glaces.
– Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement, effectuer des contrôles qualité de ses produits et de ses productions.
– Être en veille sur les produits nouveaux et techniques actuelles ainsi que sur les matériels utilisés en atelier de pâtisserie.

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée exigé : Niveau 3 (Ancien niv. V) - CAP-BEP

– Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 du domaine de la restauration.

CONTENU

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS
– Technologie pâtisserie
– Travaux pratiques
– Créativité et éducation artistique
– Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
– Gestion et législation
– Communication
– Anglais

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien, Admission sur dossier

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

MC Cuisinier en desserts de restaurant (H/F) – RNCP37380
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Évaluation sous forme de contrôle en cours de formation (CCF) et d’épreuves ponctuelles.

INTERVENANT(E)(S)

- Formateurs expérimentés et spécialisés dans leur domaine de compétences - Professionnels

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

pas de session antérieure à ce jour, mais plus de 90% en formation initiale


► Suites de parcours :

Poursuites d’études possibles :
La réussite à la mention complémentaire a pour objectif une meilleure adaptation à l’emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Son objectif est donc l’insertion professionnelle ou la promotion professionnelle.

Exemples de métiers visés :
– Cuisinier, chef de partie
– Pâtissier.


Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 71 - Sud Bourgogne
Date de mise à jour : 14/06/2023