Public (H/F)
Tout public
Dates
Session 1 : Du 25/09/2023 au 31/05/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Durée
Durée indicative : 9 mois
Durée totale : 820 heures
Durée en entreprise : 420 heures
Durée en centre de formation : 400 heures
Modalités de formation
Formation personnalisablePersonnalisation possible en fonction du profil du candidat, nous contacter.
Formation en présentiel
En centre
En alternance
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 6400.00 € (calcul à l'assiduité)
convention de formation et temps de formation en fonction du profil et expériences du candidat
Lieu(x) de la formation
Lycee Professionnel Lycee des Metiers Alexandre Dumaine
95 espace Alexandre Dumaine
71000 Macon
Accessibilité bâtimentaire
Restauration
Self service
Hébergement
Interlocuteur(s)
LAGHLID Bouchra
Assistante commerciale et communication
Tél : 03 85 99 19 77
greta71.contact@ac-dijon.frOrganisme responsable de l'offre
GRETA 71 - Sud Bourgogne
33 Ter Avenue de Paris
71100 CHALON SUR SAONE
Tél : 03 85 99 19 77
greta71.contact@ac-dijon.frSiret : 19710012600048
N° d'activité : 2671P002171
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
– Maîtriser la réalisation de desserts de restaurant, concevoir et réaliser des viennoiseries, petits fours salés et sucrés, entremets, pâtisseries à l’assiette, glaces.
– Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement, effectuer des contrôles qualité de ses produits et de ses productions.
– Être en veille sur les produits nouveaux et techniques actuelles ainsi que sur les matériels utilisés en atelier de pâtisserie.
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée exigé : Niveau 3 (Ancien niv. V) - CAP-BEP
– Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 du domaine de la restauration.
CONTENU
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS
– Technologie pâtisserie
– Travaux pratiques
– Créativité et éducation artistique
– Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
– Gestion et législation
– Communication
– Anglais
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Document pédagogique, Travaux pratiques
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission après entretien, Admission sur dossier
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
MC Cuisinier en desserts de restaurant (H/F) – RNCP37380
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Évaluation sous forme de contrôle en cours de formation (CCF) et d’épreuves ponctuelles.
INTERVENANT(E)(S)
- Formateurs expérimentés et spécialisés dans leur domaine de compétences - Professionnels
INFOS + FORMATION
► Taux de réussite :
pas de session antérieure à ce jour, mais plus de 90% en formation initiale
► Suites de parcours :
Poursuites d’études possibles :
La réussite à la mention complémentaire a pour objectif une meilleure adaptation à l’emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Son objectif est donc l’insertion professionnelle ou la promotion professionnelle.
Exemples de métiers visés :
– Cuisinier, chef de partie
– Pâtissier.
Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 71 - Sud Bourgogne
Date de mise à jour : 14/06/2023