Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
Sens

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation

Les connaissances et les pratiques incontournables pour travailler et s’organiser dans le respect des règles d’hygiène alimentaire.

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 21/10/2024 au 22/10/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.

Durée

Durée indicative : 14 heures

Durée totale : 14 heures

Durée en centre de formation : 14 heures

Modalités de formation

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
Interentreprise
En situation de travail
En centre

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 252.00 € (calcul à l'assiduité)

Lieu(x) de la formation

Antenne de Sens

13 rue Raymond Poincare

89100 Sens

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Restauration possible à la cantine de l'établissement et/ou à proximité.

Hébergement

Interlocuteur(s)

MASSON Aurore

Conseiller(-ère) en Formation Professionnelle

Tél : 03 86 72 10 49

aurore.masson@ac-dijon.fr

REGNAULT Julien

Coordinateur pédagogique

Tél : 03 86 72 03 22

julien.regnault@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 89

Lycée Joseph Fourier, 44 Boulevard Lyautey, BP 80053

89010 AUXERRE

Tél : 03 86 72 10 40

greta89.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19890005200020

N° d'activité : 2689P000389

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

– Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
– Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
– Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
– Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
– Connaître les aliments et risques pour le consommateur
– Maîtriser les dangers microbiologiques
– Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
– Prévoir et assurer les mesures de vérification

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique

Aucun prérequis complémentaire

CONTENU

1. ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR
– Introduction des notions de danger et de risque.
– Les dangers microbiens.
*- Microbiologie des aliments.
*- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation.
*- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
*- Les autres dangers potentiels.

2. LES FONDAMENTAUX DE LA RÉGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE (ciblée restauration commerciale)
– Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
– L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur).
– L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
– Les contrôles officiels.

3. LE PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE
– Les BPH
– Un des principes adaptés en matière d’hygiène alimentaire.
– Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).
– Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

Attestation de compétences
Depuis le 2nd semestre 2022, évaluation nationale sous forme d’un questionnaire à choix multiple (Le bordereau de score est édité par l’organisme de formation, puis remis au candidat accompagné le cas échéant d’une attestation de réussite).

INTERVENANT(E)(S)

Intervenants professionnels du domaine hygiène et alimentaire

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

99 %


► Suites de parcours :

L’article D. 233-6 du code rural et de la pêche maritime, pris en application de l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime, prévoit que les établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d’activité de la restauration traditionnelle, des cafétérias et autres libres-services et de la restauration de type rapide ont l’obligation de disposer d’un personnel formé dans le domaine de l’hygiène alimentaire.


Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 89
Date de mise à jour : 02/10/2024