Public (H/F)
Tout public
Dates
Session 1 : Du 21/10/2024 au 22/10/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Durée
Durée indicative : 14 heures
Durée totale : 14 heures
Durée en centre de formation : 14 heures
Modalités de formation
Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
Interentreprise
En situation de travail
En centre
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 252.00 € (calcul à l'assiduité)
Lieu(x) de la formation
Antenne de Sens
13 rue Raymond Poincare
89100 Sens
Accessibilité bâtimentaire
Restauration
Restauration possible à la cantine de l'établissement et/ou à proximité.
Hébergement
Interlocuteur(s)
MASSON Aurore
Conseiller(-ère) en Formation Professionnelle
Tél : 03 86 72 10 49
aurore.masson@ac-dijon.frREGNAULT Julien
Coordinateur pédagogique
Tél : 03 86 72 03 22
julien.regnault@ac-dijon.frOrganisme responsable de l'offre
GRETA 89
Lycée Joseph Fourier, 44 Boulevard Lyautey, BP 80053
89010 AUXERRE
Tél : 03 86 72 10 40
greta89.contact@ac-dijon.frSiret : 19890005200020
N° d'activité : 2689P000389
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
– Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
– Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
– Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
– Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
– Connaître les aliments et risques pour le consommateur
– Maîtriser les dangers microbiologiques
– Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
– Prévoir et assurer les mesures de vérification
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique
Aucun prérequis complémentaire
CONTENU
1. ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR
– Introduction des notions de danger et de risque.
– Les dangers microbiens.
*- Microbiologie des aliments.
*- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation.
*- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques.
*- Les autres dangers potentiels.
2. LES FONDAMENTAUX DE LA RÉGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE (ciblée restauration commerciale)
– Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
– L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur).
– L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
– Les contrôles officiels.
3. LE PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE
– Les BPH
– Un des principes adaptés en matière d’hygiène alimentaire.
– Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).
– Le GBPH du secteur d’activité spécifié.
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Document pédagogique, Travaux pratiques
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission après entretien
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
Attestation de compétences
Depuis le 2nd semestre 2022, évaluation nationale sous forme d’un questionnaire à choix multiple (Le bordereau de score est édité par l’organisme de formation, puis remis au candidat accompagné le cas échéant d’une attestation de réussite).
INTERVENANT(E)(S)
Intervenants professionnels du domaine hygiène et alimentaire
INFOS + FORMATION
► Taux de réussite :
99 %
► Suites de parcours :
L’article D. 233-6 du code rural et de la pêche maritime, pris en application de l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime, prévoit que les établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d’activité de la restauration traditionnelle, des cafétérias et autres libres-services et de la restauration de type rapide ont l’obligation de disposer d’un personnel formé dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 89
Date de mise à jour : 02/10/2024