Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
Cosne-Cours-Sur-Loire

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation

Formation permettant de recevoir l’attestation ROFHYA

Public (H/F)

Tout public

Formation pour tout public en lien avec la restauration.

Dates

Session 1 : Du 06/07/2023 au 31/07/2024
Inscriptions du 06/07/2023 au 30/06/2024
Plusieurs sessions possibles dans l'année, Ouverture sous réserve d'un effectif suffisant.

Durée

Durée indicative : 2 jours

Durée totale : 14 heures

Durée en centre de formation : 14 heures

Modalités de formation

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 283.92 € (calcul à l'assiduité)

Dans le cadre de la Plateforme Aid & Co du dispositif SAP, ce module bénéficie d'une adaptation particulière (contacter le Greta58).

Lieu(x) de la formation

Antenne de Cosne sur Loire - Site Pierre Gilles de Gennes

Avenue de Verdun

58200 Cosne-Cours-Sur-Loire

Accessibilité bâtimentaire

Les personnes en situation de handicap sont invitées à prendre contact avec le GRETA pour s'assurer de l'accessibilité des locaux au regard de leur handicap.

Restauration

Possibilité d'accès au restaurant scolaire de l'établissement (hors congés scolaires), Possibilités de restauration à proximité, Une salle de convivialité équipée est mise à disposition des stagiaires (micro-ondes, réfrigérateur…)

Hébergement

Un hébergement au sein de l'internat du lycée peut être possible sous réserve de place disponible au moment de la formation

Interlocuteur(s)

TOPEIN Lilia

Assistante de formation

Tél : 03 86 59 74 59

lilia.topein@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 58

LP Jean Rostand, 9 Boulevard Saint-Exupéry

58000 NEVERS

Tél : 03 86 59 74 59

ce.greta.nevers@ac-dijon.fr

Siret : 19580050300037

N° d'activité : 2658P000958

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

– Identifier les grands principes de la réglementation concernée.
– Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
– Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
– Être en capacité de communiquer aux personnes de son environnement professionnel sur les règles et contraintes d’hygiène.

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique

Aucun prérequis complémentaire

CONTENU

– Alimentation et risques pour le consommateur : les dangers microbiens, microbiologie des aliments, les dangers microbiologiques dans les aliments, les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, les autres dangers potentiels (chimiques, physiques, biologiques).
– Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale : déclaration et agrément, l’hygiène des denrées alimentaires, l’arrêté en vigueur avec les règles sanitaires applicables, les contrôles, le plan de maîtrise sanitaire.
– Les BHP : hygiène des personnels, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, durée de vie, procédures de congélation-décongélation, organisation et gestion des stocks.
– Les principes de la bonne hygiène
– Les mesures de vérification.
– Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

Cette formation est également dispensée sur la Plateforme Aid & Co – Métiers des services à la personne : module 23 – Connaissance des règles hygiène alimentaire et maîtrise sécurité sanitaire des denrées.

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Etude de cas, Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission sans disposition particulière

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

Attestation de fin de formation
Évaluations formatives réalisées tout au long de la formation. Une attestation de formation « ROFHYA » (attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale) sera délivrée au candidat qui aura participé à l’ensemble de la formation. (il est prévu que l’évaluation nationale se fasse sous forme d’un questionnaire à choix multiple, mais nous n’avons pas l’échéance à ce jour).

INTERVENANT(E)(S)

Formateurs Professionnels d'Adultes spécialisés

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

100 % (donnée 2022)


► Taux d'insertion :

Cette formation n’ayant aucune visée d’insertion professionnelle, aucun indicateur d’insertion n’est calculé sur le retour à l’emploi.


► Autre(s) indicateur(s) de résultat :

Note de 9/10 pour la satisfaction stagiaires (donnée 2022)


► Suites de parcours :

Possibilité de compléter le parcours par une formation TACCP-VACCP


Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 58
Date de mise à jour : 24/07/2023