Conditions de mise en œuvre d’une alimentation adaptée aux besoins des personnes accompagnées
Montceau-Les-Mines

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation

Formation individualisée,
Outils pédagogiques dynamiques et innovants

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 03/01/2022 au 30/12/2022
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.

Durée

Durée indicative : 14 heures

Durée totale : 14 heures

Durée en centre de formation : 14 heures

Modalités de formation

Formation personnalisable

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 210.00 € (calcul à l'assiduité)

Financement à étudier avec votre employeur. Formation accessible en financement individuel. Pour tout renseignement contacter le GRETA 71

Lieu(x) de la formation

Antenne de la CCM - Site de Montceau-les-Mines

3 rue de Bellevue

71300 Montceau-Les-Mines

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Salle de pause avec frigo et micro ondes

Hébergement

Interlocuteur(s)

LAGHLID Bouchra

Assistante commerciale et communication

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 71 - Sud Bourgogne

33 Ter Avenue de Paris

71100 CHALON SUR SAONE

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19710012600048

N° d'activité : 2671P002171

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

Etre sensibilisé à l’importance du maintien d’un bon état nutritionnel et aux conséquences de la dénutrition
Acquérir les notions d’équilibre nutritionnel et d’hygiène alimentaire (hydratation, hygiène bucco-dentaire)
Connaître les besoins du corps et les recommandations pour un bon équilibre
Sensibiliser à la prise alimentaire liée au vieillissement
Connaître les pathologies nécessitant une vigilance particulière
Savoir adapter les repas en fonction des pathologies
Savoir communiquer avec les soignants sur les pathologies et les besoins de la personne
Penser les achats en fonction des besoins, des saisons, du budget
Apprendre à préparer des recettes adaptées aux besoins de la personne accompagnée .
Confectionner des menus simples et équilibrés ;
Utiliser des restes.

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique

Avoir une expérience dans le secteur du service aux personnes

CONTENU

Notions de menus équilibrés.
Besoins individuels de la personne âgée.
Notion du plaisir de manger et de la convivialité des repas.
Accompagnement des personnes âgées lors de la prise des repas.
Veille à l’ambiance du repas et au confort de la personne.
Tenir compte du degré d’autonomie de la personne.
Communiquer avec la personne lors de la prise de repas.
Comportements alimentaires.
Service du repas à table, au lit, dans le respect de l’hygiène et des capacités de la personne.
Transmission aux équipes des informations nécessaires sur la prise de repas des personnes.
Maintien des plats préparés en liaison chaude ou froide.
Vérification du matériel pour respecter l’hygiène et la sécurité. Organisation du travail : gérer son service dans le temps et dans l’espace

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Etude de cas, Travaux pratiques
Méthodes pédagogiques participatives et interactives : alternance d’apports théoriques et de cas concrets. Utilisation de l’appartement pédagogique pour les mises en situations pratiques.

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien, Admission après test

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

Attestation de fin de formation
Evaluation formative dispensée tout au long de la formation

INTERVENANT(E)(S)

Formateurs spécialisés et diplômés dans le domaine d’intervention.