Public (H/F)
Tout public
Dates
Session 1 : Du 30/05/2024 au 31/07/2025
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Durée
Durée indicative : 5 jours
Durée totale : 35 heures
Durée en centre de formation : 35 heures
Modalités de formation
Formation personnalisableFormation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 728.00 € (calcul à l'assiduité)
Financement à étudier avec votre employeur. Formation accessible en financement individuel. Pour tout renseignement contacter le GRETA 58
Lieu(x) de la formation
Antenne de Cosne sur Loire - Site Pierre Gilles de Gennes
Avenue de Verdun
58200 Cosne-Cours-Sur-Loire
Accessibilité bâtimentaire
Les personnes en situation de handicap sont invitées à prendre contact avec le GRETA pour s'assurer de l'accessibilité des locaux au regard de leur handicap.
Restauration
Possibilité d'accès au restaurant scolaire de l'établissement (hors congés scolaires), Possibilités de restauration à proximité, Une salle de convivialité équipée est mise à disposition des stagiaires (micro-ondes, réfrigérateur…)
Hébergement
Un hébergement au sein de l'internat du lycée peut être possible sous réserve de place disponible au moment de la formation
Interlocuteur(s)
GRODET Valerie
Assistante de formation
Tél : 03 86 26 89 90
valerie.grodet@ac-dijon.frOrganisme responsable de l'offre
GRETA 58
LP Jean Rostand, 9 Boulevard Saint-Exupéry
58000 NEVERS
Tél : 03 86 59 74 59
ce.greta.nevers@ac-dijon.frSiret : 19580050300037
N° d'activité : 2658P000958
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
– Être sensibilisé à l’importance du maintien d’un bon état nutritionnel et aux conséquences de la dénutrition
– Acquérir les notions d’équilibre nutritionnel et d’hygiène alimentaire (hydratation, hygiène bucco-dentaire…)
– Connaître les besoins du corps et les recommandations pour un bon équilibre
– Sensibiliser à la prise alimentaire liée au vieillissement
– Connaître les pathologies nécessitant une vigilance particulière
– Savoir adapter les repas en fonction des pathologies
– Savoir communiquer avec les soignants sur les pathologies et les besoins de la personne
– Penser les achats en fonction des besoins, des saisons, du budget
– Apprendre à préparer des recettes adaptées aux besoins de la personne accompagnée .
– Confectionner des menus simples et équilibrés ;
– Utiliser des restes.
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique
Avoir une expérience dans le secteur du service aux personnes
CONTENU
– Notions de menus équilibrés.
– Besoins individuels de la personne âgée.
– Notion du plaisir de manger et de la convivialité des repas.
– Accompagnement des personnes âgées lors de la prise des repas.
– Veille à l’ambiance du repas et au confort de la personne.
– Degré d’autonomie de la personne. Communiquer avec la personne lors de la prise de repas.
– Comportement alimentaire.
– Service du repas à table, au lit, dans le respect de l’hygiène et des capacités de la personne.
– Transmission aux équipes des informations nécessaires sur la prise de repas des personnes. Dans les petites unités, seconder la maîtresse de maison. Utiliser des produits surgelés, réfrigérés, en conserve, en respectant les conditions d’hygiène et de sécurité.
– Maintien des plats préparés en liaison chaude ou froide.
– Vérification du matériel pour respecter l’hygiène et la sécurité. Organisation du travail : gérer son service dans le temps et dans l’espace
Cette formation correspond au module 22 dispensé dans le cadre de la Plateforme Aid’&Co – Formation Métier des Services à la Personne.
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Document pédagogique, Etude de cas, Travaux pratiques
Méthodes pédagogiques participatives et interactives : alternance d’apports théoriques et de cas concrets. Utilisation de l’appartement pédagogique pour les mises en situations pratiques.
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission après entretien
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
Attestation de fin de formation
Evaluation formative dispensée tout au long de la formation
INTERVENANT(E)(S)
Formateurs spécialisés et diplômés dans le domaine d’intervention.
INFOS + FORMATION
► Autre(s) indicateur(s) de résultat :
Note de 8,5/10 pour la satisfaction stagiaire sur le dispositif Aid & Co en 2023
Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 58
Date de mise à jour : 17/06/2024