Conditions de mise en œuvre d’une alimentation adaptée aux besoins des personnes accompagnées
Cosne-Cours-Sur-Loire

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation

Formation individualisée,
Outils pédagogiques dynamiques et innovants

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 03/01/2022 au 31/07/2023
Inscriptions du 26/11/2021 au 30/07/2023
Plusieurs sessions possibles dans l'année. Ouverture sous réserve d'un effectif suffisant.

Durée

Durée indicative : 28 heures

Durée totale : 28 heures

Durée en centre de formation : 28 heures

Modalités de formation

Formation personnalisable

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 558.32 € (calcul à l'assiduité)

Financement à étudier avec votre employeur. Formation accessible en financement individuel. Pour tout renseignement contacter le GRETA 58

Lieu(x) de la formation

Antenne de Cosne sur Loire - Site Pierre Gilles de Gennes

Avenue de Verdun

58200 Cosne-Cours-Sur-Loire

Accessibilité bâtimentaire

Les personnes en situation de handicap sont invitées à prendre contact avec le GRETA pour s'assurer de l'accessibilité des locaux au regard de leur handicap.

Restauration

Possibilité d'accès au restaurant scolaire de l'établissement (hors congés scolaires), Possibilités de restauration à proximité, Une salle de convivialité équipée est mise à disposition des stagiaires (micro-ondes, réfrigérateur…)

Hébergement

Un hébergement au sein de l'internat du lycée peut être possible sous réserve de place disponible au moment de la formation

Interlocuteur(s)

TOPEIN Lilia

Assistante de formation

Tél : 03 86 59 74 59

lilia.topein@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 58

LP Jean Rostand, 9 Boulevard Saint-Exupéry

58000 NEVERS

Tél : 03 86 59 74 59

greta58.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19580050300037

N° d'activité : 2658P000958

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

– Être sensibilisé à l’importance du maintien d’un bon état nutritionnel et aux conséquences de la dénutrition
– Acquérir les notions d’équilibre nutritionnel et d’hygiène alimentaire (hydratation, hygiène bucco-dentaire…)
– Connaître les besoins du corps et les recommandations pour un bon équilibre
– Sensibiliser à la prise alimentaire liée au vieillissement
– Connaître les pathologies nécessitant une vigilance particulière
– Savoir adapter les repas en fonction des pathologies
– Savoir communiquer avec les soignants sur les pathologies et les besoins de la personne
– Penser les achats en fonction des besoins, des saisons, du budget
– Apprendre à préparer des recettes adaptées aux besoins de la personne accompagnée .
– Confectionner des menus simples et équilibrés ;
– Utiliser des restes.

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique

Avoir une expérience dans le secteur du service aux personnes

CONTENU

– Notions de menus équilibrés.
– Besoins individuels de la personne âgée.
– Notion du plaisir de manger et de la convivialité des repas.
– Accompagnement des personnes âgées lors de la prise des repas.
– Veille à l’ambiance du repas et au confort de la personne.
– Degré d’autonomie de la personne. Communiquer avec la personne lors de la prise de repas.
– Comportement alimentaire.
– Service du repas à table, au lit, dans le respect de l’hygiène et des capacités de la personne.
– Transmission aux équipes des informations nécessaires sur la prise de repas des personnes. Dans les petites unités, seconder la maîtresse de maison. Utiliser des produits surgelés, réfrigérés, en conserve, en respectant les conditions d’hygiène et de sécurité.
– Maintien des plats préparés en liaison chaude ou froide.
– Vérification du matériel pour respecter l’hygiène et la sécurité. Organisation du travail : gérer son service dans le temps et dans l’espace

Cette formation correspond au module 22 dispensé dans le cadre de la Plateforme Aid’&Co – Formation Métier des Services à la Personne.

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Etude de cas, Travaux pratiques
Méthodes pédagogiques participatives et interactives : alternance d’apports théoriques et de cas concrets. Utilisation de l’appartement pédagogique pour les mises en situations pratiques.

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

Attestation de fin de formation
Evaluation formative dispensée tout au long de la formation

INTERVENANT(E)(S)

Formateurs spécialisés et diplômés dans le domaine d’intervention.