Public (H/F)
Tout public
Dates
Session 1 : Du 25/09/2023 au 31/05/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
calendrier prévisionnel à définir en fonction du profil du candidat
Durée
Durée indicative : 9 mois
Durée totale : 854 heures
Durée en entreprise : 350 heures
Durée en centre de formation : 504 heures
Modalités de formation
Formation personnalisablePersonnalisation possible en fonction du profil du candidat, nous contacter.
Formation en présentiel
En centre
En alternance
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 8064.00 € (calcul à l'assiduité)
convention et temps de formation selon profil du candidat
Lieu(x) de la formation
Lycee Professionnel Lycee des Metiers Alexandre Dumaine
95 espace Alexandre Dumaine
71000 Macon
Accessibilité bâtimentaire
Restauration
Self service
Hébergement
Interlocuteur(s)
LAGHLID Bouchra
Assistante commerciale et communication
Tél : 03 85 99 19 77
greta71.contact@ac-dijon.frOrganisme responsable de l'offre
GRETA 71 - Sud Bourgogne
33 Ter Avenue de Paris
71100 CHALON SUR SAONE
Tél : 03 85 99 19 77
greta71.contact@ac-dijon.frSiret : 19710012600048
N° d'activité : 2671P002171
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
– Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
– Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
– Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
– Assurer la distribution et le service des repas.
– Encaisser des prestations.
– Entretenir des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée exigé : Niveau 3 (Ancien niv. V) - CAP-BEP
– Être titulaire d’un diplôme Education Nationale de niveau 3 minimum
CONTENU
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
– Production alimentaire (Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires; Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires ; Réalisation de préparations et de cuissons simples; Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires)
– Service en restauration ( Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation; Prise en charge des clients ou des convives; Service aux clients ou convives; Encaissement des prestations ; Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes)
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Document pédagogique, Etude de cas, Travaux pratiques
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission après entretien, Admission sur dossier
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) – RNCP35317
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Évaluation sous forme de contrôle en cours de formation (CCF) et d’épreuves ponctuelles.
INTERVENANT(E)(S)
- Formateurs expérimentés et spécialisés dans leur domaine de compétences - Professionnels
INFOS + FORMATION
► Taux de réussite :
pas de session antérieure mais taux autour de 80% en formation initiale
de 100% sur diplôme similaire
► Suites de parcours :
Poursuites d’études possibles : MC Cuisinier en desserts de restaurant, MC Employé barman, MC Sommellerie, Bac pro Commercialisation et services en restauration…
Exemples de métiers visés (H/F) : Cuisinier…
Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 71 - Sud Bourgogne
Date de mise à jour : 14/06/2023