CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Macon enseignements professionnels pour personne déjà titulaire d'un diplôme de l'Education Nationale.

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation

FORMATION CERTIFIANTE

formation adaptée en fonction du profil du candidat
équipements, locaux professionnels et formateurs expérimentés

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 25/09/2023 au 31/05/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
calendrier prévisionnel à définir en fonction du profil du candidat

Durée

Durée indicative : 9 mois

Durée totale : 854 heures

Durée en entreprise : 350 heures

Durée en centre de formation : 504 heures

Modalités de formation

Formation personnalisable

Personnalisation possible en fonction du profil du candidat, nous contacter.

Formation en présentiel
En centre
En alternance

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 8064.00 € (calcul à l'assiduité)

convention et temps de formation selon profil du candidat

Lieu(x) de la formation

Lycee Professionnel Lycee des Metiers Alexandre Dumaine

95 espace Alexandre Dumaine

71000 Macon

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Self service

Hébergement

Interlocuteur(s)

LAGHLID Bouchra

Assistante commerciale et communication

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 71 - Sud Bourgogne

33 Ter Avenue de Paris

71100 CHALON SUR SAONE

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19710012600048

N° d'activité : 2671P002171

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

– Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
– Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
– Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
– Assurer la distribution et le service des repas.
– Encaisser des prestations.
– Entretenir des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée exigé : Niveau 3 (Ancien niv. V) - CAP-BEP

– Être titulaire d’un diplôme Education Nationale de niveau 3 minimum

CONTENU

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS :
– Production alimentaire (Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires; Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires ; Réalisation de préparations et de cuissons simples; Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires)
– Service en restauration ( Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation; Prise en charge des clients ou des convives; Service aux clients ou convives; Encaissement des prestations ; Mise en œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes)

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Etude de cas, Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien, Admission sur dossier

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) – RNCP35317
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Évaluation sous forme de contrôle en cours de formation (CCF) et d’épreuves ponctuelles.

INTERVENANT(E)(S)

- Formateurs expérimentés et spécialisés dans leur domaine de compétences - Professionnels

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

pas de session antérieure mais taux autour de 80% en formation initiale
de 100% sur diplôme similaire


► Suites de parcours :

Poursuites d’études possibles : MC Cuisinier en desserts de restaurant, MC Employé barman, MC Sommellerie, Bac pro Commercialisation et services en restauration…

Exemples de métiers visés (H/F) : Cuisinier…


Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 71 - Sud Bourgogne
Date de mise à jour : 14/06/2023