Public (H/F)
Tout public
Dates
Session 1 : Du 12/09/2022 au 30/06/2023
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Durée
Durée indicative : 10 mois
Durée totale : 1267 heures
Durée en entreprise : 525 heures
Durée en centre de formation : 742 heures
Modalités de formation
Formation personnalisablePas de validation des enseignements généraux pour les personnes déjà diplômées de l’Éducation nationale (CAP, BAC, etc..). Parcours totalement individualisée.
Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En alternance
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 11501.00 € (calcul à l'assiduité)
Lieu(x) de la formation
Lycee Polyvalent Anna Judic
37 rue de la Liberte
21140 Semur-En-Auxois
Accessibilité bâtimentaire
Restauration
Salle de convivialité
Hébergement
Interlocuteur(s)
JULLIEN Marion
Assistante de formation
Tél : 03 80 89 90 32
marion.jullien@ac-dijon.frOrganisme responsable de l'offre
GRETA 21
Lycée Hippolyte Fontaine, 20 Boulevard Voltaire, BP 27529,
21000 DIJON
Tél : 03 80 54 38 43
agencecom.greta21@ac-dijon.frSiret : 19210018800031
N° d'activité : 26210247721
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
– Assurer la production culinaire et sa distribution
– Assembler des produits pré-élaborés
– Mettre en oeuvre diverses techniques de cuisson et de remise en température
– Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvres, sauces, desserts)
– Dresser les assiettes
– Concevoir des menus
– Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée souhaité : Niveau 1 (Ancien niv. VI) - Savoirs de base
Aucun prérequis complémentaire
CONTENU
Enseignement professionnel :
– Approvisionnement et organisation
– Production culinaire et distribution : Cuisson, réalisation des appareils et des préparations chaudes ou froides, dressage, distribution, opération de fin de service…
– Technologie professionnelle : les locaux, le matériel, la sécurité, les procédés de conservation, les documents professionnels…
– Sciences appliquées : les aliments, maîtrise du froid, production de chaleur
– Hygiène alimentaire
– Prévention des risques professionnels – Prévention santé environnement,
– Communication, connaissance de l’entreprise
Enseignements généraux :
– Français – Histoire-Géographie
– Mathématiques – Sciences
– Anglais
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Travaux pratiques
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission après entretien
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
CAP Cuisine
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Evaluations réalisées tout au long du parcours de formation.
Délivrance d’une attestation de fin de formation comprenant les acquis si une évaluation est prévue.
INTERVENANT(E)(S)
Formateurs en hôtellerie restauration expérimentés
INFOS + FORMATION
► Taux de réussite :
100 % en 2021
► Taux d'insertion :
50% d’insertion à l’issue de la formation et 12,5% à 3 mois en 2021
► Suites de parcours :
En cas de validation partielle de la certification, possibilité de compléter le parcours de formation en vue d’obtenir la certification dans sa globalité. La validation d’un bloc de compétences est acquise à vie sous réserve des évolutions des compétences constatées par l’analyse des situations de travail par le certificateur (sauf exceptions).
Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 21
Date de mise à jour : 15/07/2022