CAP Cuisine
Semur-En-Auxois

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation
Eligible CPF

FORMATION CERTIFIANTE

Un diplôme reconnu pour exercer le métier de cuisinier. Pas de validation des enseignements généraux pour les personnes déjà diplômées de l’Éducation nationale (CAP, BAC, etc..). Parcours totalement individualisée.

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 12/09/2022 au 30/06/2023
Inscriptions du 25/07/2022 au 11/09/2022

Durée

Durée indicative : 10 mois

Durée totale : 1267 heures

Durée en entreprise : 525 heures

Durée en centre de formation : 742 heures

Modalités de formation

Formation personnalisable

Pas de validation des enseignements généraux pour les personnes déjà diplômées de l’Éducation nationale (CAP, BAC, etc..). Parcours totalement individualisée.

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En alternance

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 11501.00 € (calcul à l'assiduité)

Lieu(x) de la formation

Lycee Polyvalent Anna Judic

37 rue de la Liberte

21140 Semur-En-Auxois

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Salle de convivialité

Hébergement

Interlocuteur(s)

JULLIEN Marion

Assistante de formation

Tél : 03 80 36 66 98

marion.jullien@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 21

Lycée Hippolyte Fontaine, 20 Boulevard Voltaire, BP 27529,

21000 DIJON

Tél : 03 80 54 38 43

agencecom.greta21@ac-dijon.fr

Siret : 19210018800031

N° d'activité : 26210247721

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

– Assurer la production culinaire et sa distribution
– Assembler des produits pré-élaborés
– Mettre en oeuvre diverses techniques de cuisson et de remise en température
– Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvres, sauces, desserts)
– Dresser les assiettes
– Concevoir des menus
– Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Niveau 1 (Ancien niv. VI) - Savoirs de base

Aucun prérequis complémentaire

CONTENU

Enseignement professionnel :
– Approvisionnement et organisation
– Production culinaire et distribution : Cuisson, réalisation des appareils et des préparations chaudes ou froides, dressage, distribution, opération de fin de service…
– Technologie professionnelle : les locaux, le matériel, la sécurité, les procédés de conservation, les documents professionnels…
– Sciences appliquées : les aliments, maîtrise du froid, production de chaleur
– Hygiène alimentaire
– Prévention des risques professionnels – Prévention santé environnement,
– Communication, connaissance de l’entreprise

Enseignements généraux :
– Français – Histoire-Géographie
– Mathématiques – Sciences
– Anglais

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

CAP Cuisine
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Evaluations réalisées tout au long du parcours de formation.
Délivrance d’une attestation de fin de formation comprenant les acquis si une évaluation est prévue.

INTERVENANT(E)(S)

Formateurs en hôtellerie restauration expérimentés

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

100 % en 2021


► Taux d'insertion :

50% d’insertion à l’issue de la formation et 12,5% à 3 mois en 2021


► Suites de parcours :

En cas de validation partielle de la certification, possibilité de compléter le parcours de formation en vue d’obtenir la certification dans sa globalité. La validation d’un bloc de compétences est acquise à vie sous réserve des évolutions des compétences constatées par l’analyse des situations de travail par le certificateur (sauf exceptions).