CAP Cuisine
Paray-Le-Monial

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation
Eligible CPF

FORMATION CERTIFIANTE

CAP en 1 an.
Le titulaire d’un CAP cuisine est un professionnel formé dans l’art de préparer, cuisiner, innover, créer et présenter les mets. Il peut travailler dans divers environnements tels que les restaurants, les hôtels, les collectivités..

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 22/09/2025 au 26/06/2026
Inscriptions du 21/11/2024 au 08/09/2025

Durée

Durée indicative : 9 mois

Durée totale : 1200 heures

Durée en entreprise : 490 heures

Durée en centre de formation : 710 heures

Modalités de formation

Formation personnalisable

Les modules sont sélectionnés en fonction du positionnement pédagogique du stagiaire

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre
En alternance
14 semaines de période de formation en milieu professionnel sont nécessaires à l’obtention de la certification.

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 11715.00 € (calcul au forfait)

Lieu(x) de la formation

Lycee Professionnel Sacre-Coeur

22 avenue de Charolles

71600 Paray-Le-Monial

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Self service

Hébergement

Interlocuteur(s)

LAGHLID Bouchra

Assistante commerciale et communication

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 71 - Sud Bourgogne

141 Avenue Boucicaut

71100 CHALON SUR SAONE

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19710012600022

N° d'activité : 2671P002171

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

– Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise.
– Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l’activité.
– Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
– Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée exigé : Niveau 1 (Ancien niv. VI) - Savoirs de base

Aucun prérequis complémentaire

CONTENU

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS (blocs UP1 + UP2)
– Travaux pratiques en cuisine (223 h)
– Technologie culinaire (83 h)
– Sciences appliquées et technologie de l’environnement (26 h)
– Connaissance de l’entreprise et de son environnement juridique et social (25 h)
PREVENTION-SANTE-ENVIRONNEMENT (28h)

Sauveteur sécuriste du travail (SST) (14h)
ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
– Français – – Histoire géographie, ens. moral et civique (106h)
– Mathématiques (42 h) – Sciences physique et chimiques (80h)
– Éducation Physique et Sportive (0 h)
– Pratique numérique (24h)
– Langue vivante étrangère (59h)

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Etude de cas, Jeux de rôle, Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien, Admission après test

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

CAP Cuisine – RNCP38430
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Tests et exercices réguliers de contrôle en cours de formation sur la base du référentiel pour confirmer la progression du candidat.
Délivrance d’une attestation de fin de formation

INTERVENANT(E)(S)

Enseignants- formateurs en hôtellerie-restauration expérimentés

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

Taux de réussite année 2023 dans les formations Greta 71 du même secteur 97.92%


► Taux d'insertion :

Taux d’insertion année 2023 dans les formations Greta 71 du même secteur à l’issue de la formation 27.08% et à 3 mois 16.67%.


► Taux d'insertion dans le(s) métier(s) visé(s) :

Taux d’insertion année 2023 dans les formations Greta 71 du même secteur à l’issue de la formation 27.08% et à 3 mois 16.67%.


► Suites de parcours :

En cas de validation partielle de la certification, possibilité de compléter le parcours de formation en vue d’obtenir la certification dans sa globalité. La validation d’un bloc de compétences est acquise à vie sous réserve des évolutions des compétences constatées par l’analyse des situations de travail par le certificateur (sauf exceptions).


Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 71 - Sud Bourgogne
Date de mise à jour : 04/12/2024