CAP Cuisine
Paray-Le-Monial Ouvert aux contrats de professionnalisation

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation
Eligible CPF

FORMATION CERTIFIANTE

Un diplôme reconnu pour exercer le métier de cuisinier. Pas de validation des enseignements généraux pour les personnes déjà diplômées de l’Éducation nationale (CAP, BAC, etc..). Parcours totalement individualisée.

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 12/09/2022 au 30/06/2023
Inscriptions du 23/06/2022 au 02/09/2022

Durée

Durée indicative : 10 mois

Durée totale : 1267 heures

Durée en entreprise : 525 heures

Durée en centre de formation : 742 heures

Modalités de formation

Formation personnalisable

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En alternance

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 11501.00 € (calcul à l'assiduité)

Tarif global maximum pour une certification complète.

Lieu(x) de la formation

Lycee Professionnel Sacre-Coeur

22 avenue de Charolles

71600 Paray-Le-Monial

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Self service

Hébergement

Interlocuteur(s)

LAGHLID Bouchra

Assistante commerciale et communication

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 71 - Sud Bourgogne

33 Ter Avenue de Paris

71100 CHALON SUR SAONE

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19710012600048

N° d'activité : 2671P002171

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

– Assurer la production culinaire et sa distribution
– Assembler des produits pré-élaborés
– Mettre en oeuvre diverses techniques de cuisson et de remise en température
– Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvres, sauces, desserts)
– Dresser les assiettes
– Concevoir des menus
– Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Sans niveau spécifique

Aucun prérequis complémentaire

CONTENU

Enseignement professionnel :
– Approvisionnement et organisation
– Production culinaire et distribution : Cuisson, réalisation des appareils et des préparations chaudes ou froides, dressage, distribution, opération de fin de service…
– Technologie professionnelle : les locaux, le matériel, la sécurité, les procédés de conservation, les documents professionnels…
– Sciences appliquées : les aliments, maîtrise du froid, production de chaleur
– Hygiène alimentaire
– Prévention des risques professionnels – Prévention santé environnement,
– Communication, connaissance de l’entreprise

Enseignements généraux :
– Français – Histoire-Géographie
– Mathématiques – Sciences
– Anglais

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien, Admission après test

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

CAP Cuisine
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Délivrance d’une attestation de fin de formation comprenant les acquis si une évaluation est prévue.

INTERVENANT(E)(S)

Formateurs en hôtellerie-restauration expérimentés.

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

100% de réussite en 2021.


► Taux d'insertion :

50% d’insertion à l’issue de la formation et 12,50% à 3 mois en 2021.


► Suites de parcours :

Possibilité de poursuite d’études sur Mention Complémentaire et/ou bac pro.