Public (H/F)
Tout public
Dates
Session 1 : Du 18/09/2023 au 28/06/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
calendrier prévisionnel à finaliser avec le candidat
Durée
Durée indicative : 9 mois
Durée totale : 920 heures
Durée en entreprise : 420 heures
Durée en centre de formation : 500 heures
Modalités de formation
Formation personnalisableTemps de formation ajustable en fonction expériences du candidat.
Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En alternance
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 8000.00 € (calcul à l'assiduité)
Tarif global maximum pour une certification complète.
Lieu(x) de la formation
Lycee Professionnel Lycee des Metiers Alexandre Dumaine
95 espace Alexandre Dumaine
71000 Macon
Accessibilité bâtimentaire
Restauration
Self service
Hébergement
Interlocuteur(s)
LAGHLID Bouchra
Assistante commerciale et communication
Tél : 03 85 99 19 77
greta71.contact@ac-dijon.frOrganisme responsable de l'offre
GRETA 71 - Sud Bourgogne
33 Ter Avenue de Paris
71100 CHALON SUR SAONE
Tél : 03 85 99 19 77
greta71.contact@ac-dijon.frSiret : 19710012600048
N° d'activité : 2671P002171
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
– Assurer la production culinaire et sa distribution
– Assembler des produits pré-élaborés
– Mettre en oeuvre diverses techniques de cuisson et de remise en température
– Réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvres, sauces, desserts)
– Dresser les assiettes
– Concevoir des menus
– Participer à l’approvisionnement et au stockage des produits
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée exigé : Niveau 3 (Ancien niv. V) - CAP-BEP
Aucun prérequis complémentaire
CONTENU
Enseignements professionnels :
– Approvisionnement et organisation
– Production culinaire et distribution : Cuisson, réalisation des appareils et des préparations chaudes ou froides, dressage, distribution, opération de fin de service…
– Technologie professionnelle : les locaux, le matériel, la sécurité, les procédés de conservation, les documents professionnels…
– Sciences appliquées : les aliments, maîtrise du froid, production de chaleur
– Hygiène alimentaire
– Prévention des risques professionnels – Prévention santé environnement,
– Communication, connaissance de l’entreprise
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Document pédagogique, Etude de cas, Travaux pratiques
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission après entretien, Admission après test
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
CAP Cuisine – RNCP26650
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Délivrance d’une attestation de fin de formation comprenant les acquis si une évaluation est prévue.
INTERVENANT(E)(S)
Formateurs en hôtellerie-restauration expérimentés.
INFOS + FORMATION
► Taux de réussite :
100% de réussite dans les dernières années
► Suites de parcours :
En cas de validation partielle de la certification, possibilité de compléter le parcours de formation en vue d’obtenir la certification dans sa globalité. La validation d’un bloc de compétences est acquise à vie sous réserve des évolutions des compétences constatées par l’analyse des situations de travail par le certificateur (sauf exceptions).
Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 71 - Sud Bourgogne
Date de mise à jour : 14/06/2023