CAP Cuisine
Macon Ouvert aux contrats de professionnalisation

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation
Eligible CPF

FORMATION CERTIFIANTE

Un diplôme reconnu pour exercer le métier de cuisinier. Pas de validation des enseignements généraux pour les personnes déjà diplômées de l’Éducation nationale (CAP, BAC, etc..). Parcours totalement individualisée.

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 18/09/2023 au 28/06/2024
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.

Durée

Durée indicative : 9 mois

Durée totale : 920 heures

Durée en entreprise : 420 heures

Durée en centre de formation : 500 heures

Modalités de formation

Formation personnalisable

Temps de formation ajustable en fonction expériences du candidat.

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En alternance

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 8000.00 € (calcul à l'assiduité)

Tarif global maximum pour une certification complète.

Lieu(x) de la formation

Lycee Professionnel Lycee des Metiers Alexandre Dumaine

95 espace Alexandre Dumaine

71000 Macon

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Self service

Hébergement

Interlocuteur(s)

LAGHLID Bouchra

Assistante commerciale et communication

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 71 - Sud Bourgogne

33 Ter Avenue de Paris

71100 CHALON SUR SAONE

Tél : 03 85 99 19 77

greta71.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19710012600048

N° d'activité : 2671P002171

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

Enseignements professionnels pour personne déjà titulaire d’un diplôme de l’Éducation nationale.

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée exigé : Niveau 3 (Ancien niv. V) - CAP-BEP

– Être titulaire, à minima, d’un diplôme de niveau 3 (CAP par ex.)

CONTENU

Enseignements professionnels :
– Approvisionnement et organisation
– Production culinaire et distribution : Cuisson, réalisation des appareils et des préparations chaudes ou froides, dressage, distribution, opération de fin de service…
– Technologie professionnelle : les locaux, le matériel, la sécurité, les procédés de conservation, les documents professionnels…
– Sciences appliquées : les aliments, maîtrise du froid, production de chaleur
– Hygiène alimentaire
– Prévention des risques professionnels – Prévention santé environnement,
– Communication, connaissance de l’entreprise

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Etude de cas, Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien, Admission après test

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

CAP Cuisine – RNCP37553
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Délivrance d’une attestation de fin de formation comprenant les acquis si une évaluation est prévue.
Évaluation par Contrôles en Cours de Formation (CCF).

INTERVENANT(E)(S)

Formateurs en hôtellerie-restauration expérimentés.

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

100% de réussite dans les dernières années


► Suites de parcours :

En cas de validation partielle de la certification, possibilité de compléter le parcours de formation en vue d’obtenir la certification dans sa globalité. La validation d’un bloc de compétences est acquise à vie sous réserve des évolutions des compétences constatées par l’analyse des situations de travail par le certificateur (sauf exceptions).


Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 71 - Sud Bourgogne
Date de mise à jour : 15/11/2023