Public (H/F)
Tout public
Informations inscription
Session n°1:
Du 19/04/2023
Au 30/08/2023
Dates
Session 1 : Du 12/09/2022 au 26/05/2023
Inscriptions fermées, contacter l'organisme de formation pour plus d'informations.
Session 2 : Du 11/09/2023 au 30/05/2024
Inscriptions du 19/04/2023 au 30/08/2023
Durée
Durée indicative : 1193 heures
Durée totale : 1193 heures
Durée en entreprise : 483 heures
Durée en centre de formation : 710 heures
Modalités de formation
Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.
Coût de la prestation
Prise en charge possible en fonction de votre statut
Coût total maximal : 9230.00 € (calcul à l'assiduité)
Contrat de professionnalisation : tarif indicatif selon les branches professionnelles
Lieu(x) de la formation
Antenne de Sens
13 rue Raymond Poincare
89100 Sens
Accessibilité bâtimentaire
Restauration
Restauration possible à la cantine de l'établissement et/ou à proximité.
Hébergement
Interlocuteur(s)
CHARPENTIER Delphine
Coordinatrice
Tél : 03 86 65 87 30
delphine.charpentier@ac-dijon.frOrganisme responsable de l'offre
GRETA 89
Lycée Joseph Fourier, 44 Boulevard Lyautey, BP 80053
89010 AUXERRE
Tél : 03 86 72 10 40
greta89.contact@ac-dijon.frSiret : 19890005200020
N° d'activité : 2689P000389
www.bourgogne-greta.frOBJECTIF(S)
– Accueillir et veiller au bien être d’une clientèle française et étrangère
– Réaliser des prestations de services et mettre en oeuvre les techniques spécifiques à l’activité
– Contribuer à la commercialisation des prestations
– Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ainsi que l’environnement
– Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise
PRÉREQUIS
Niveau d'entrée souhaité : Niveau 2 (Ancien niv. V bis) - Savoirs de base professionnels
Maîtrise des savoirs de base
CONTENU
Préparation aux blocs de compétences du CAP :
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
BC 1 – Organisation des prestations en HCR
-réceptionner les livraisons et contrôler les stocks (consommables et non consommables),
– utiliser les supports et les outils nécessaires à l’approvisionnement et au stockage,
– appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation,
– participer aux opérations d’inventaire,
– prendre connaissance des documents liés aux prestations (fiches techniques, états des réservations, plannings d’occupation des chambres, etc.),
– dresser la liste prévisionnelle des produits nécessaires à la prestation,
– identifier et sélectionner les matériels nécessaires à l’activité,
– planifier et organiser son activité en fonction des éléments de contexte.
BC2 – Accueil, services et commercialisation en HCR
Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations.
– Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
– Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi dans un objectif de satisfaction client.
– Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
– Mathématiques / Sciences physiques et chimiques
– Français, histoire géographie et enseignement moral et civique
– Langue vivante (Anglais)
MOYENS PÉDAGOGIQUES
Document pédagogique, Etude de cas, Jeux de rôle, Travaux pratiques
MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT
Admission après entretien, Admission après test
ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS
CAP Commercialisation et services en hôtel – café – restaurant
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Tests et exercices réguliers de contrôle en cours de formation sur la base du référentiel pour confirmer la progression du candidat.
INTERVENANT(E)(S)
Formateurs experts en hôtellerie et en restauration, et professeurs de l'Education Nationale
INFOS + FORMATION
► Taux de réussite :
100 % de réussite totale à l’examen.
► Taux d'insertion :
50 % des candidats (ayant répondu à notre questionnaire) ont retrouvé un emploi dans les trois mois suivant la formation.
► Suites de parcours :
Possibilité d’accéder à des mentions complémentaires et d’évoluer dans des fonctions d’encadrement.
Informations non contractuelles ne constituant en aucun cas une garantie ou un engagement du GRETA 89
Date de mise à jour : 19/04/2023