BTS Conception des processus de réalisation de produits, Option A : Production unitaire
Sens

Lieu de formation accessible aux personnes en situation de handicapRestauration possible sur le lieu de la formationHébergement possible sur le lieu de la formation
Eligible CPF

FORMATION CERTIFIANTE

Possibilité de préparer un (ou plusieurs) bloc(s) de compétences, ou la certification complète.

Public (H/F)

Tout public

Dates

Session 1 : Du 02/09/2021 au 31/07/2023
Inscriptions du 16/07/2021 au 30/08/2021

Durée

Durée indicative : 2 année

Durée totale : 3215 heures

Durée en entreprise : 1994 heures

Durée en centre de formation : 1221 heures

Modalités de formation

Formation en présentiel
Pédagogie adaptée aux personnes en situation de handicap
En centre
En alternance

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme en amont pour une étude préalable des possibilités d'adaptation des modalités en fonction de vos besoins spécifiques et particuliers.

Coût de la prestation

Prise en charge possible en fonction de votre statut

Coût total maximal : 17704.50 € (calcul à l'assiduité)

Contrat de professionnalisation : tarif indicatif, sous réserve du taux de prise en charge par l'Opérateur de Compétences concerné.

Lieu(x) de la formation

Lycee General et Technologique Catherine et Raymond Janot

1 place Lech Walesa

89100 Sens

Accessibilité bâtimentaire

Restauration

Restauration possible à la cantine de l'établissement et/ou à proximité.

Hébergement

Interlocuteur(s)

CHARPENTIER Delphine

Coordinatrice

Tél : 03 86 65 87 30

delphine.charpentier@ac-dijon.fr

KOVACIC Nathalie

Conseillere en formation continue

Tél : 03 86 65 87 33

nathalie.kovacic@ac-dijon.fr

Organisme responsable de l'offre

GRETA 89

Lycée Joseph Fourier, 44 Boulevard Lyautey, BP 80053

89010 AUXERRE

Tél : 03 86 72 10 40

greta89.contact@ac-dijon.fr

Siret : 19890005200020

N° d'activité : 2689P000389

www.bourgogne-greta.fr

OBJECTIF(S)

Interpréter un dossier préliminaire de conception
Recenser et spécifier des technologies et des moyens de réalisation.
Rechercher une information dans une documentation technique, en local ou à distance ;
Élaborer et/ou participer à l’élaboration d’un cahier des charges fonctionnel ;
Concevoir et définir, en collaboration ou en autonomie, tout ou partie d’un ensemble unitaire ;
Définir des processus de réalisation ;
Définir et mettre en oeuvre des essais réels et/ou simulés ;
Proposer des améliorations technico-économiques et environnementales du processus de réalisation ;
Planifier une réalisation ;
Définir un plan de surveillance de la production d’une pièce
S’impliquer dans un groupe projet et argumenter des choix techniques ;
Participer à un processus collaboratif d’optimisation de la conception et de la réalisation d’un produit.
S’intégrer dans un environnement professionnel, assurer une veille technologique et capitaliser l’expérience ;
Formuler et transmettre des informations, communiquer sous forme écrite et orale y compris en anglais ;
Définir et organiser les environnements de travail ;
Lancer et suivre une réalisation ;
Appliquer un plan qualité, un plan sécurité ;
Réaliser, mettre au point et qualifier tout ou partie d’un ensemble unitaire.
Rendre compte d’une culture acquise en cours de formation
Apprécier un message ou une situation
Communiquer par écrit ou oralement
Appréhender un message
Réaliser un message
Interagir en anglais
Comprendre un document écrit rédigé en anglais
S’exprimer par écrit en anglais
Mobiliser des sources d’information
Élaborer puis mettre en oeuvre une stratégie adaptée à un problème donné
Analyser la pertinence d’un résultat
S’approprier une problématique, un environnement matériel
Analyser : proposer un modèle ou justifier sa validité, proposer ou justifier un protocole
Réaliser : utiliser un modèle, mettre en oeuvre un protocole expérimental en respectant les règles de sécurité
Valider : analyser de manière critique les résultats, identifier des sources d’erreur, estimer l’incertitude sur les mesures, proposer des améliorations de la démarche ou du modèle
Communiquer : expliquer des choix et rendre compte de résultats sous forme écrite et orale
Être autonome et faire preuve d’initiative : exercer son autonomie et prendre des initiatives avec discernement et responsabilité

PRÉREQUIS

Niveau d'entrée souhaité : Niveau 9 - Sans niveau spécifique

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 4 (BAC).

CONTENU

Blocs de compétences :
– Conception préliminaire
– Projet industriel de conception et d’initialisation de processus
– Projet collaboratif d’optimisation d’un produit et d’un processus
– Gestion et suivi de réalisation en entreprise
– Culture générale et expression
– Mobiliser des ressources mathématiques
– Résoudre des problèmes dans le domaine de la Physique – Chimie
– Pratiquer une langue vivante étrangère
– Production unitaire (option A)

MOYENS PÉDAGOGIQUES

Document pédagogique, Travaux pratiques

MODALITÉS D'ADMISSION ET DE RECRUTEMENT

Admission après entretien, Admission après test, Admission sur dossier

ÉVALUATION ET RECONNAISSANCE(S) DES ACQUIS

BTS Conception des processus de réalisation de produits, Option A : Production unitaire
Possibilité de validation partielle sous forme de blocs de compétences autonomes.
Les modalités d’évaluation s’organisent différemment en fonction des compétences évaluées en évaluant des mises en situation :
– Forme ponctuelle écrite
– Forme ponctuelle orale
– Contrôle en cours de formation

INTERVENANT(E)(S)

Enseignants titulaires, spécialisés dans leur domaine d'intervention.

INFOS + FORMATION

► Taux de réussite :

La formation conduisant à cette certification vient récemment d’être mise en place. Des indicateurs de résultats précis sont à venir.
Toutefois, le taux de réussite moyen académique pour 2020 est de 100 %.


► Suites de parcours :

En cas de validation partielle de la certification, possibilité de compléter le parcours de formation en vue d’obtenir la certification dans sa globalité. La validation d’un bloc de compétences est acquise à vie sous réserve des évolutions des compétences constatées par l’analyse des situations de travail par le certificateur (sauf exceptions).